НЕСКОЛЬКО ТАКТОВ КОНЦЕРТНОЙ ЖИЗНИ
"ЖИЗНЬ ЕСТЬ СОН"
РАЗНОЕ...

*** ВСЁ О "СКИФАХ"... ***

Уже легендарная группа "Дядя Го" стала одной из самых любимых в Барнауле и не только сразу же после проведения первого фестиваля "Рок-Периферия-88". Экспериментаторская храбрость, обусловленная постоянным поиском новых музыкальных решений, позволяет ДГ по сей день оставаться культовой группой Сибири. О музыкантах писал А.Троицкий, рецензия на их альбом "Картинник" появилась в журнале "Рок-Fuzz", они "запротоколированы" даже иллюстрированной энциклопедией отечественной рок-музыки. А потому наш сегодняшний собеседник не нуждается в пространном представлении. Бессменный лидер ДГ, певец, гитарист, автор всех песен - Евгений Чикишев.

"МК": Ты чувствуешь себя "звездой"?

Е.Ч.: Нет, просто иногда кажется, что мне что-то удается. Но это состояние преходящее. "Звезда" должна, наверное, постоянно помнить, что она чего-то там достигла в прошлой жизни. Это было вчера, а вчерашний день никак не воздействует на мой "сегодня". Вот сегодня у меня на погребе работа не клеилась, поэтому грош мне цена...

"МК": "Дядя Го" и шире - музыка - твой образ жизни?

Е.Ч.: Боже упаси, рассматривать музыку как род занятий. Когда б она была образом жизни, я не смог бы "повернуться в другую сторону", да просто, скажем, чем-то, кем-то увлечься. Я могу очень долго не играть, и ничего, от этого себя хуже не чувствую. "Дядю Го" музыкальные критики уже так много раз хоронили, (и улыбаясь - С.С.) да мы и сами себя хоронили... А если брать музыку как таковую, как предмет, как способ мироощущения, то это всегда со мной. Ведь в мире, который нас окружает, звучит очень много музыки в любой чашке, ложке... (Мы сидим в кафе за чашечкой кофе - С.С.). Я слушаю музыку окружающего мира, и я играю музыку - и это взаимообусловленные и взаимозаменяемые вещи...

"МК": Что еще, кроме музыки, доставляет удовольствие?

Е.Ч.: Сама жизнь. А если иметь в виду конкретные вещи, то многое. Люблю читать, очень люблю. Недавно наткнулся на очень интересную вещь - здесь даже ажиотаж по ее поводу - я о романе "Иту-Тай", мистическом детективе Андрея Коробейщикова, нашего, как некоторые говорят, Кастанеды. Роман любопытный, но пока сравнивать его с творчеством Кастанеды мне не хочется. Есть кроме "Иту-Тай" еще множество книг, благодаря которым мне удается ловить кайф. Например, недавно открыл для себя Пауло Коэльо, "Алхимика" прочитал и "Вероника решает умереть". С Библией вот не удается мне осесть, а хочется, поскольку Книга Книг, но меня останавливает принципиально глобальный подход: в ней есть все и обращаться к чему-то еще нет смысла. Хотя я, конечно же, не против этой книги. Но мое восприятие жизни со всеми ее проявлениями больше схоже с мировоззрением Ошо, который одинаково легко может рассказать притчу, анекдот или даже непристойную, на первый взгляд, вещь, а если рассмотреть ее в ракурсе жизнелюбия, то он говорит об очень жизнеутверждающих вещах, что у нас с ним схоже. Жить надо так, как ты себя чувствуешь в данный момент, проживать его тотально и по-настоящему; если придется окунуться в омут - окунайся, придется украсть - укради. Когда живешь по-настоящему, то и смерть не страшна, и тогда возможен переход, о КОТОРОМ говорят те же буддисты.

"МК": Многие люди боятся смерти...

Е.Ч.: Потому что они боятся жить, боятся жить как следует. Смерть - это часть жизни, с обалденнейшей тайной, а если человек боится, как премудрый пескарь, какой-то футляр надевает на себя, ему этого не понять. Жизнь - это что-то менять в себе, идти; если ты чувствуешь, что остановился - превращаешься в памятник.

"МК": Чего ты ждешь от аудитории, выходя на сцену?

Е.Ч.: Я хочу, чтобы мы, я не побоюсь этого слова, совокуплялись. Чтобы был контакт. А каким способом? Я думаю, что поиск способа идет. И часто на концерте у меня не бывает концепции, потому что со строго выдерживаемой концепцией можно здорово обломаться. Если ты концептуально настроен и не позволяешь себе импровизации, тогда спонтанность исчезает, и танца не получится. Я не знаю, до чего могу дойти в своих изысканиях, но думаю, что это для меня способ открыться больше.

"МК": А открывается ли аудитория тебе в ответ? Бывало такое, что публика "заводилась", и ты чувствовал полное с ней слияние?

Е.Ч.: Часто такое бывает. Для этого аудиторию нужно чувствовать и "настраивать". Обо мне по этому поводу даже присказка ходит: "А сейчас выйдет Чикишев и пожелает всем вечного оргазма". Самое "яркое" воспоминание - концерт в "универе" году, наверное, в 91-м, когда я работал сторожем и на всю зарплату купил цверкунов. "Китайская игрушка - вот так вот крутить", - объяснили пацаны-продавцы. И потом уже непонятно было, где сцена, где зрительный зал, праздник был всюду... А сейчас немножко скромнее, хотя юбилей группы - 15 лет, сам бог велел устроить шумиху... Скромнее, потому что мы начали прислушиваться к биениям сердец.

"МК": Каковы секреты обретения контакта с публикой?

Е.Ч.: Единственное, что для меня должно существовать, - уши, которые я люблю и для которых хочу петь. И если я знаю, что в данный момент они меня слышат (а любимых ушей вокруг - ой-ей-ей!) - это вдохновляет. Музыка есть только тогда, когда мы ее слышим. Что касается юбилейного концерта, многое не удалось.

Не удалось то, на что мы были способны в этом ансамбле, и я в том числе. Потенциал остался не до конца раскрытым. Единственное, что удалось, - собрать людей, с которыми мне повезло.

Впрочем, человек жив до тех пор, пока он ищет совершенство. Если он достигает совершенства, то он умирает, как, например, Римская империя. Костя Жигулин здорово сказал: "В том и парадокс: к совершенству можно и нужно стремиться, но никогда его не достигнешь".

"МК": И каковы же планы?

Е.Ч.: Хочется в электричестве сделать очень много вещей. Может быть, альбомы какие-то наметятся, потому что "кучка" очень милых балладок есть. Колыбельную с удовольствием спел бы для маленького, и еще спою...

Сейчас набираю большой состав ударных инструментов и думаю, что в идеале было бы хорошо человек 50 на ударных. Это в проекте пока; здесь я соберу человека 3-5. А вот скоро поедем в Европу, и, может быть, оттуда я привезу каких-нибудь барабанщиков.

"МК": А как вас воспринимают в Европе?

Е.Ч.: Коллективом мы там не играем, мы разбросаны и каждый работает индивидуально и разнопланово: от работы на улицах до приват-концертов.

"МК": Это для себя или для заработка?

Е.Ч.: Для заработка. У нас, к сожалению, шоу-бизнес поставлен так, что группе из провинции заработать деньги можно только в Москве и теми способами, которые меня не устраивают. Очень хочется, чтобы вот туда (судя по жесту - в душу - С.С.) не лезли. Я найду способ заработать денег. Даже печки могу класть, одну очень классную сложил, с четырьмя зимними колодцами. Этим вот могу зарабатывать. Хочется, чтобы творчество было естественным, когда впереди телеги кобыла, а не наоборот: дали денег, начали "раскручивать", и ты уверен, что раскрутка будет, потому что дело пошло, но при этом попадаешь в зависимость.

"МК": Чем живет Евгений Чикишев?

Е.Ч.: Сейчас сыном занимаюсь. Очень его люблю. Он попал в программу "Чемпион" по большому теннису, занимается с пяти лет. Мы отдали его в секцию, чтобы укрепить здоровье, и он так втянулся в это дело...

"МК": А как сына воспитываешь?

Е.Ч.: Я учусь его не воспитывать. Чувствую, конечно, что мне это редко удается, но я стараюсь просто быть ему в помощь, стараюсь научиться говорить "да", не запрещать и помогать ему в том, что ему интересно, в том, куда он "хочет идти". Иначе будет всего лишь навсего авторитет, а это гибельная, на мой взгляд, вещь для человека.

"МК": А сам у него чему-нибудь учишься?

Е.Ч.: Ну конечно. Я хочу научиться так же открыто хотеть того, чего он хочет, хотеть не оглядываясь. Доверию учусь, искренности. Но этому нам, похоже, еще долго учиться, потому что мы очень много получили установок, "заглотили" готовых стереотипов. "Распрограммирование" же сложная вещь. Я бы в школе ввел такой предмет - "распрограммирование".

"МК": Какая публика тебя вдохновляет?

Е.Ч.: Та, у которой глубокие и живые глаза, у которой глаза ребенка и в них - искренний интерес, у которой "искры из глаз сыплются". А пол или возраст не имеет большого значения, поскольку если я чувствую, что моя песня кем-то востребована, то есть соразмерна глубинному, внутреннему запросу человека, тогда я буду петь, и неважно, сколько ему лет - 80, 7 или год.

"МК": Каково, на твой взгляд, самое необходимое условие творчества?

Е.Ч.: Чтобы то, что ты делаешь, самому тебе в первую очередь доставляло радость. И тогда это дойдет до любимых ушей и глаз. Если самому в кайф, то найдутся и находятся люди, которым это тоже будет в кайф. Это очень простое условие.

Материал подготовила Светлана Скаредова
"Московский комсомолец на Алтае" №45(33)
6-13 ноября 2002г.

Легендарная группа "Дядя Го" стала одной из самых любимых в Барнауле (и не только) сразу же после проведения первого фестиваля "Рок-Периферия-88". Экспериментаторская храбрость и постоянный поиск новых музыкальных решений позволяют "ДГ" по сей день оставаться культовой группой Сибири. О музыкантах писал Артемий Троицкий, рецензия на их альбом "Картинник" появилась в журнале "Рок-Fuzz", они "запротоколированы" даже иллюстрированной энциклопедией отечественной рок-музыки. А потому наш сегодняшний собеседник мало нуждается в пространном представлении - это бессменный лидер "ДГ", певец, гитарист и автор всех песен Евгений ЧИКИШЕВ.

- Ты чувствуешь себя "звездой"?

- Нет, просто иногда кажется, что мне что-то удается. Но это состояние преходящее. "Звезда" должна, наверное, постоянно помнить, что она чего-то там достигала в прошлой жизни, т. е. была успешной вчера, позавчера, неделю, месяц назад... Так это было вчера, и вчерашний день никак не воздействует на мое "сегодня".

- "Дядя Го" и шире - музыка - это твой образ жизни?

- Нет, Боже упаси. Когда б она была образом жизни, я не смог бы "повернуться в другую сторону". А я могу очень долго не играть, и ничего - от этого себя хуже не чувствую. А если брать музыку как таковую, как способ мироощущения, то это всегда со мной. Ведь в мире, который нас окружает, звучит очень много музыки, в любой чашке, ложке... Я слушаю музыку окружающего мира и я играю музыку - и это взаимообусловленные и взаимозаменяемые вещи...

- Что еще, кроме музыки, доставляет удовольствие?

- Сама жизнь, А если иметь в виду конкретные вещи, то многое. Люблю читать, очень люблю. Недавно наткнулся на любопытный роман Андрея Коробейщикова, нашего местного автора. Открыл для себя Пауло Коэльо. Очень впечатлился фильмом Ларса фон Триера "Танцующая в темноте". Фильм трагичный, но жизнеутверждающий, потому что на самом деле жизнь и смерть ходят рядом - и в радости, и в печали, и в счастье, и в несчастье.

- Многие люди боятся смерти...

- Потому что они боятся жить, жить как следует. Смерть - это часть жизни, с тайной, с обалденнейшей тайной, а если человек боялся, как премудрый пескарь, какой-то футляр надевал на себя, ему этого не понять. Жизнь - это что-то менять в себе, идти; если ты чувствуешь, что остановился, - превращаешься в памятник. В этом смысле меня очень устраивает Ошо. Я иногда говорю его словами, а когда читаю его книги, мне кажется, что он - моими...

- Чем тебя привлекают его взгляды?

- Он говорит о любви. Ошо легко может рассказать притчу, анекдот или даже непристойную, на первый взгляд, вещь, а если рассмотреть ее в ракурсе жизнелюбия, расцвета и танца вообще (это то, что меня интересует в жизни), то он меня радует, поскольку говорит об очень жизнеутверждающих вещах. Поэтому я его и полюбил - не книжничество, не принципы учителя, а именно мироощущение, которое есть во мне: живи так, как ты себя чувствуешь в данный момент, проживай его тотально и по-настоящему; если придется окунуться в омут - окунайся, придется украсть - укради. Об этом же и "Танцующая в темноте". И когда сталкиваюсь с гениальной вещью, я думаю: "Как классно, что я жив и сегодня у меня есть возможность видеть это и жить, пускай даже завтра я уже умру".

- Чего ты ждешь от аудитории, выходя на сцену?

- Я хочу, чтобы мы, я не побоюсь этого слова, совокуплялись.. Чтобы был контакт. А каким способом? Я думаю, что поиск способа идет. И часто на концерте у меня не бывает концепции, потому что со строго выдерживаемой концепцией можно здорово обломаться. А когда идет несколько линий, все иначе. На концерте возможен процесс соития. А если ты концептуально настроен и не позволяешь себе импровизации, тогда спонтанность исчезает и танца не получится.

- А открывается ли аудитория тебе в ответ? Бывало такое, что публика "заводилась", все танцевали, и ты чувствовал полное с ней слияние?

- Часто такое бывает. Очень много условий необходимо для достижения этого. Для этого аудиторию нужно чувствовать и "настраивать". Обо мне по этому поводу даже присказка ходит: "А Чикишев выйдет сейчас и пожелает всем вечного оргазма". А самое яркое воспоминание - концерт в "универе" году, наверное, в 91-м, когда я умудрялся работать сторожем и на всю зарплату купил цверкунов. "Китайская игрушка - вот так вот крутить", - объяснили пацаны-продавцы. И на том концерте я раздал их зрителям - штук 80, и музыкантов было очень много, и много поэтов принимало участие, и потом уже непонятно было, где сцена, где зрительный зал, праздник был всюду... А сейчас немножко скромнее, хотя юбилей группы - 15 лет, сам Бог велел устроить шумиху... Скромнее, потому что мы начали прислушиваться к биениям сердец.

- Каковы секреты обретения контакта с публикой?

- Единственное, что для меня должно существовать, - уши, которые я люблю и для которых хочу петь. И если я знаю, что в данный момент они меня слышат (а любимых ушей вокруг - ой-ей-ей!) - это вдохновляет.

Что касается юбилейного концерта - не удалось то, на что мы были способны в этом ансамбле, и я в том числе. Единственное, что удалось, - собрать людей, с которыми мне повезло: это профессионалы, и мы "душевно", сошлись - они совпали с моим внутренним миром. И если с тобой в команде такие люди, то удаётся то, что ты можешь сделать сам, но гораздо лучше получается, вероятность той вспышки, радости, того танца и оргазма более велика благодаря таким людям. Это вот весь секрет. А еще мне вспоминается эпизод из "Андрея Рублева" Тарковского, когда Бориска отлил колокол (а он все переживал, что не получится, как у отца) и колокол уже зазвенел, и праздник начался, а самому-то ему праздник был не в праздник. Дождь льет, а Бориска на могилу отца упал, рыдает и ругает его последними словами: "Сволочь-отец, секрета не оставил!". И тут Рублев, нарушая обет молчания, говорит ему: "Успокойся, Бориска, такую ведь радость для людей сотворил!" Понимаешь? А если б он знал секрет? Разве бы он испытал эту трудную радость открытия? Думаю, в любом творчестве есть момент импровизации и открытия, и "знание секрета", технология могут только испортить дело.

Человек жив до тех пор, пока он ищет совершенство. Если он достигает совершенства, то он просто уже умирает, как, например, Римская империя. Совершенным ничего не может быть, иначе это - все, остановка. И вот когда я прослушал запись юбилейного концерта, мне очень многое не понравилось, но в тот момент, когда я был на сцене, мне казалось, что я искренен и перед собой, и перед публикой, и это для меня была радость.

- Каковы же планы?

- Хочется в электричестве сделать очень много вещей. Сейчас набираю большой состав ударных инструментов и думаю, что в идеале было бы хорошо человек 50. Здесь я соберу троих-пятерых. А вот скоро поедем в Европу и, может быть, оттуда я привезу каких-нибудь барабанщиков.

- А как вас воспринимают в Европе?

- Коллективом мы там не играем, мы разбросаны, и каждый работает индивидуально и разнопланово: от работы на улицах до приват-концертов, это может быть классическая, популярная эстрадная музыка - что угодно.

- Это для себя или для заработка?

- Для заработка. У нас, к сожалению, шоу-бизнес поставлен так, что группе из провинции заработать деньги можно только в Москве и теми способами, которые меня не устраивают. Очень хочется, чтобы вот туда (судя по жесту - в душу. - С.С.) не лезли. Я найду способ заработать денег. Даже печки могу класть и одну очень классную сложил, с четырьмя зимними колодцами. Этим вот могу зарабатывать.

Хочется, чтобы творчество было естественным, а не наоборот: дали денег, начали "раскручивать", и ты уверен, что раскрутка будет, потому что дело пошло, но при этом попадаешь в зависимость. Я и сам нечто подобное почувствовал в определенный момент, когда нас вроде стали "продвигать", и оттолкнулся - отдернулся, как от раскаленной плиты, просто "ушел" от этого в сторону.

Мы и без "раскрутки" нравимся кому-то, и слава Богу, поскольку чаще я все-таки пою для себя и своих близких - тех, кого очень люблю. И я хочу сохранить за собой это право.

- Чем живет Евгений Чикишев?

- Сейчас сыном занимаюсь.

- А как?

- Учусь его не воспитывать. Чувствую, конечно, что мне это редко удается, но я стараюсь просто быть ему в помощь, стараюсь научиться говорить "да", не запрещать и помогать ему в том, что ему интересно, в том, куда он хочет идти. Только так я могу почувствовать на самом деле себя для него полезным. Иначе будет всего лишь навсего авторитет, а это гибельная, на мой взгляд, вещь для человека.

Я у сына хочу научиться так же открыто хотеть того, чего он хочет, хотеть, не оглядываясь. Доверию учусь, искренности. Но этому нам, похоже, еще долго учиться, потому что мы очень много получили установок, заглотили готовых стереотипов. А "распрограммирование", на мой взгляд, сложная вещь. Я бы в школе ввел такой предмет - распрограммирование.

- Каково, на твой взгляд, самое необходимое условие творчества?

- Чтобы то, что ты делаешь, самому тебе в первую очередь доставляло радость. Если самому в кайф, то найдутся и находятся люди, которым это тоже будет в кайф. Это очень простое условие.

P.S. Подробную информацию о "Дяде Го" уважаемый читатель может получить на официальном сайте группы: http://www.goh.ru

Светлана СКАРЕДОВА
"Алтайская Неделя" №45(1543)
7-13 ноября 2002г.

Александр Подорожный в последние годы стал одной из известных личностей русского андеграунда наряду с Александром Непомнящим и Владимиром Аникиным. Однако начинал Подорожный не как исполнитель собственных песен, а как барабанщик нескольких барнаульских любительских групп.

В начале 80-х в небольшом городке Алейске, где родился Подорожный, местный ВИА "Радуга" обучал молодых парней игре на различных музыкальных инструментах. Так вот, одним из учеников был юный барабанщик Саша Подорожный.

С "Радуги" все и началось.

Служба в армии (85-87гг.), в частности, игра в армейском ансамбле "Фантазия", игравшем песни "Динамика", позволила Подорожному неплохо научиться играть на ударных. Демобилизовавшись, Саша переезжает в начале 88г. в Барнаул, поступает в музыкальное училище и начинает барабанить в различных рок-группах ("Особый отдел", "Платформа столкновений", "Прессинг"). Наиболее известной из этих команд был "Особый отдел", куда входили Подорожный, Валера Калинин - бас, Андрей Кайгородов - гитара и Женя Ужинцев - вокал. Группа записала альбом "Деповские песни" в трамвайном депо №3, участвовала в "Рок-Азии-90", но к 91г. практически распалась.

С 89г. начинается, продолжающееся и поныне, сотрудничество Подорожного с "Дядей Го". Подорожный в составе этой команды участвовал во многих известных фестивалях: "РОК-ПЕРИФЕРИЯ-89", "РОК-АЗИЯ-90", "РОК-АКУСТИКА-90" (ЧЕРЕПОВЕЦ),"ИНДЮКИ-91" (МОСКВА) и других.

Известен Подорожный и как участник "Теплой Трассы", с которой он выступал и записывался в 91-93гг.

В 91г. на фестивале "Рок-сессия" состоялся дебют сольного проекта Подорожного "ОТ ДЕЛ" в составе: Подорожный - вокал, гитара, Калинин - бас, Кайгородов - гитара, Игорь Чупин - ударные. Примерно в это же время Саша начинает записывать свои многочисленные альбомы, сначала дома, а с96г. в Студии "Мельница".

До 98г. Подорожный жил в Барнауле, записывал альбомы, участвовал в фестивалях и концертах. В 98г. Александр возвращается в Алейск, реанимирует проект "ОТ ДЕЛ" с музыкантом Дмитрием Деевым и изредка выступает с концертами. В 2001г. Подорожный играет концерты в Москве и Воронеже а в 2002г. записывает под именем Группа Деда Планыча два новых альбома.

Избранная дискография: Не будя(91), Великий похуизм(91), Состояния забвения(92), Лишние песни(93), Юморезки(95), ПРалайя(95), ДО_за(96), Пора(97), По Цветы(99), Шамбала шамана(2001), Хоспис(2002), Чудо-Человечество(2002).

Кирилл Захаров, Константин Боенко
14.01.2003

21 апреля можно не считать днем Смерти замечательной барнаульской группы "Дядя ГО". 21 апреля 1990 года можно ститать днем Рождения великой сибирской команды "Дядя ГО". Выступление в политехническом институте... Черт, вот не знаю, что дальше писать! Так красиво начал... Ну, не знаю я этого! Не видел никогда и не слышал! Разве что на "Г.О."? Да нет, там было другое.

Это все где-то соприкасается, но не все же можно словами выразить, в конце концов. Есть какие-то символы, штампы, по сути ничего не дающие. Т.е. "психологическая атака", "белая магия", "транс", "кайф", "драйв", "рок-н-ролл", "доброе, разумное, вечное". Поэтому напишу так: "Я оцепенело открыл рот и моя правая нога выбивала мелкую дробь независимо от места в мозгах, где все это контролируется". Или так:"Моя жена Валерия, 1970 года рождения, беспартийная, на концерте "дяди ГО" была загипнотизирована Евгением Чикишевым с целью дальнейшего соблазнения оным". Т.е. вообще, зачем я все это пишу? Сам не знаю. Глупо объяснять словами ТО, Что Лежит За. За пределами сознания, логики, мысли, осязания, слуха и т.д. Каждый человек здесь - потенциальный агностик. "Я знаю, что я ничего не знаю". Вот высшая мудрость. Но в нашем воспитании упущено все. Вернее, наоборот, нагромождено столько, что к Природе-матушке никак не пробиться. И поэтому все стараются все объяснить. Всё думают, думают... Хрен ли думать, прыгать надо! Поезд-то уходит. Все время. Ну да Бог с ним, с поездом. Это я так, к слову.

А что собственно по концерту сказать? Он длился с 18.00 до 22.00 с перерывом в полчаса. Сначала старая программа, потом новая. Прощание со старым "дядей ГО", рождение нового. Нового в глобальном смысле.

Женя Чикишев, напор, драйв, шаманство, высота, глубина, ветер, звезды, трава и русские корни. Петька приехал из Н-ска. В.Маркер привлечен по контрабасу. Два ударника. Новый /слава тебе, Господи!/ басист Валера Калинин. Ну и, конечно, Леша Раждаев, Илья, Серега Ревединский, пианист, фамилию не помню, но играл хорошо. Надо отметить, что репетиции настоящей не было ни одной, все работали на импровизе, практически. И все это было гениально. Дай вам Бог здоровья.

И еще. Есть у меня старый приятель, поэт. Кризис рано или поздно наступает у всех поэтов. Но выходят из него по разному. Он сказал мне потом, после концерта, вздохнув легко: "Вот и все..." Наверное, ради этого стоит жить.

Депа Побоков
"ПНС" №2, 1990г.

"... это должно быть резким, как выстрел. Но не бойся - пуля не будет отравленной. Она разорвется в груди Любовью и Верой, вызывая в тебе страдание. И дай Бог тебе понять, что боль эта - единственное, что делает нас по настоящему сильным" (из неопубликованного).

Не смотря ни на что, Б.Г. прав, говоря, что Россия находится под особым попечительством Богородицы. И что чем больше у человека шансов стать грешным, тем больше у него шансов стать святым. Не причисляя никого ни к грешникам, ни к святым, поделюсь впечатлениями о концертах "Гражданской Обороны" в нашем городе, что все-таки состоялись 10-11 декабря в актовом зале АГУ. Первое, на что я обратил внимание - это отсутствие гопников и бескомпромиссный вид тусовки. Расслабившись, как народное ополчение перед боем, тусовка сидела в фойе, вяло переговариваясь и оценивающе рассматривала вновь прибывших. Новосибирск и Омск, издревле считающиеся цитаделями сибирского панка и на этот раз не подкачали, прислав своих представителей на подмогу местному пункерству. Немногочисленные владельцы норковых шапок, непонятно каким ветром занесенные сюда, пугливо озираясь, пробирались в зрительный зал, напоминая мелких жуликов, из любопытства зашедших на заседание Верховного Суда. Напряжение нарастало. Командно-административное общество "Медикус", являясь организатором данного молодежно-культурного мероприятия, нервничало и потихоньку молилось, когда воображение разыгрывало мрачные картины намечающегося шабаша, что едва не вылилось в облом безбилетной омской тусовке. Но справедливость и вера в светлое будущее восторжествовали. (Кстати говоря, одному "Медикусу" известно, сколько было пролито крови и пота, чтобы мы смогли все это увидеть. Честь им и Хвала!)

Итак, на сцене очень сильно известная барнаульская группа "9". Не знаю, как остальные, но я ее видел много раз. И поэтому даже внесенные изменения и новшества, как то: "Фендер джаз бас" под изящным управлением Д.Рогозина (экс-бас "Дядя ГО") и колода игральных карт под управлением М.Пантелеева, мне показались красивым, но бесполезным добавлением к косметике старой девы, которую так и не взяли замуж.

Ну Бог с ним, разминка перед боем окончилась, основные силы подтянуты к сцене, все замерло... Перед моими глазами начали было возникать картины моей непутевой жизни, но не дойдя, примерно, до вступления в комсомол, были прерваны появлением "Г.О."

И началось. Это было таинство шаманизированного рока Егора "Дохлого" Летова. И как всякое таинство, оно не поддается, да и не должно поддаваться никакому анализу. То, что делал Летов на сцене, навалилось на меня какой-то чудовищной, первобыной силой, выдавливая из мозгов суетные мыслишки. Освободившееся место занимали странные, смутные образы, всплывающие из глубин подсознания. Я стоял, как в столбняке и смотрел в глаза Егору, не замечая больше никого. А потом мне стало страшно. За себя. Не в том смысле, что меня вот-вот втопчут в пол, а в смысле... Впрочем, я до сих пор не знаю, что это было. Может быть во мне проснулся какой-нибудь древний предок и я смотрел на себя его глазами. Смотрел на себя, погрязшего в дерме. Я только сейчас начинаю это понимать. А тогда я стоял и всасывал неумолимый драйв "Г.О." и самоубийственную поэтику Летова, благо кое-что я слышал раньше, так как звук был построен по классическим законам панка.

В силу известных обстоятельств, дальнейшее я воспринимал под определенным углом зрения, так что перехожу сразу к 4-у (последнему) концерту.

По причине того, что кроме команды Е.Летова в Барнаул совершил паломничество еще один представитель омского панка - Андрей "Ваня Камикадзе" Машковцев, им было решено усилить заключительный концерт и вдобавок ко всему присовокупить туда же "Дядю ГО", что было объявлено в конце третьего концерта, вызвав бурю ликования тусующейся молодежи и некоторую растерянность присутствующих на концерте А.Раждаева (гитара "Дядя ГО") и И.Усатюка (флейта "Дядя ГО") по причине отсутствия Е.Чикишева (гитара, вокал "Дядя ГО"). Но растерянность вскоре сменилась решительностью - Илья на тачке привез Чикишева, Рогозина уговорили поиграть на басу, а А.Масленников (гитара "9") взялся внести свой вклад в виде пустой канистры, по которой он старательно и стучал полвыступления.

А в это время в комнате участников шла репетиция новой рок-группы "ВИА имени Камикадзе"!

В составе: вокал - Сам, гитара - директор "Г.О." тов. Сергеев, бас - Данила "Дэн".

Программа была составлена и отрепетирована тут же минут за 15.

Концерт открылся как всегда "Девяткой". Впрочем на этот раз я ее не смотрел. А вот "Дядю ГО" я пропустить не мог. Они играли пять песен - и старых, и новых, в том числе гениальную "Памяти Башлачева". Рогозин, отмучившись пол-программы, удалился за кулисы, почти сразу за ним ушел и Масленников, так и не извлекший из своего экзотического инструмента достойного звука, хотя тут не в звуке, конечно, дело было. И остались они втроем. Причем Женя играл не на привычной акустической, а на электрической гитаре, что придало им неожиданное звучание. Хотя сами музыканты остались недовольны собой, я считаю, что это было лучшим их выступлением, которое мне приходилось видеть. Понимаете, еще никто не объяснил, что же это такое - рок-музыка. Видимо, все это воспринимается где-то на уровне подсознания. И касается она определенных струн человеческой души, на которые вся остальная музыка, какой бы гениальной она не была, просто не воздействует. Можно придумать тысячу опровержений этому. Но тогда, на концерте, я понял, что "Дядя ГО" и "Г.О." - это две формы одного содержания. Каждый творит свою молитву, н религия-то у нас одна!

Когда я спросил Летова, как ему "Дядя ГО", он ответил:"Это не моя музыка, хотя "Дядя ГО" одна из лучших наших акустических команд. "Аквариуму", например, здесь ловить не х...". А Чикишев считает, что "Г.О." лучшая группа страны. Я, кстати, тоже.

Но вернемся, как говорится, к нашим баранам. Ваня Камикадзе во время выступления вплотную подошел к своей заветной мечте - играть так, чтобы зрители просто вставали пачками и уходили. Этот интересный эксперимент, удачно начавшись, не достиг конечной стадии, так как одуревшему сов. зрителю было жаль потраченных 3.50 и некоторая часть норковых шапок до конца концерта оставалась судорожно прижатой к коленям. Камикадзе так вошел в свою роль, что вывести его удалось только с помочью невероятных шоу-импровизаций ребят из "Медикуса". Отняв добрую четверть времени у "Г.О.", Ваня был отбуксирован за кулисы. Тусовка безумствовала. Наконец на сцене "Г.О.". Лай караульных собак и хриплые вопли предсмертного восторга смешались с нечеловеческим напором "ГрОб" своего саунда.

Обломки взорванных стен, шлагбаумов и прочих запоров с ревом пролетали мимо. Наркотический запах пороховых газов вселял дикую надежду в скором конце света. Это был триумф освобожденного человеческого духа, вырвавшегося на волю из-под вековой задавленности. Это было еще одним доказательством того, что сейчас русский рок - единственный рок в мире. Единственный, потому что, чем больше у человека шансов стать грешным, тем больше у него шансов стать святым. И чем сильнее человека принуждают ползать, тем выше он взлетит. Если посмеет. Правда летать потом придется недолго.

Но на том и стоим.

P.S. Билет стоил три рубля. "Панк за три рубля - это не панк!" - сказала мне девочка из новосибирского Академ-городка. Я не знал, что ей ответить.

Дёпа Побоков
"Периферийная Нервная Система" №2

Необычная группа из Свердловска, соединяющая черты фольклорного ансамбля, уличного театра и перформенса худождников "фолк-панк-шоу-скоморох-тусовка" - так шутливо определяют они свой стиль.

Летние концерты "О.К." часто проходят прямо на улице, вокруг увешанного разрисованными досочками шатра. На этих досочках - лубочные картинки, сопровождаемые стихами лидера "О.К." панк-скомороха Б.У.Кашкина (Евгений Малахин). Тематика их разнообразна - антиалкогольная, "изо-резо-педагогическая", "антивоенно-ротивоязовская" и др. Например:

"Я не пью, не пьешь и ты,
        Наши дети как цветы!"

"Из пьющих умер каждый третий,
        Нет хуже ничего на свете!"

"У рака - клешня,
        Рога - у быков,
        А у акулы - зубы.
        И нет у меня
        Ничего! Я таков -
        Все они мне любы,
        До самой последней пичужки,
        Мы с ней друзья,
        В скобках - подружки!"

Группа образовалась в январе 1988 года. К Кашкину, по профессии инженеру, на работе часто обращались с просьбами сочинить стихотворные поздравления начальству, заголовки для стенгазет, что подтолкнуло его к написанию первых самостоятельных поэтических книг: "Репа", "Горох", "Корнеплод", "Начала Кашкина", "Притчи Кашкина" и др., позднее объединенных в "систему обучения Кашкина, снабженную смешными стереотипными рисунками (Сокращенно - сок СССР)" (Все эти книги в свое время вышли в издательстве "кашкинская книга"). Постребность огласки своих творений приняла у Кашкина своеобразную форму: всех приходивших к нему в подвал знакомых он заставлял разрисовывать куходнные доски, иллюстрируя его стихи. Досок скопилось великое множество - стали приглашать на первые "левые" выставки, просили так же и стихи почитать, т.к. выставки проходили нерегулярно, а потребность выступать появилась постоянная, был сконструирован шатер для уличных выставок, прибавилось музыкальное сопровождение. Многие зрители просили продать понравившиеся досочки - их стали раздаривать во время концертов случайно (как рифма к слову "именинник" в тексте одной из досочек, сделанной на день рождения знакомому) появилось и название - "ОК".

"Боевое крещение" группы состоялось в мае 1988 года на тюменском панк-фестивале. "Картинник" попал туда случайно (одновременно в свердловске проходило ночное стадионное "панк-металл-шоу", и в обмен на приезжавшие из тюмени "Г.О", "Инструкцию по выживанию" и "Культурную революцию" нужно было срочно отправить туда равноценный панк-эквивалент свердловского происходжения).

Первый состав "О.К" (Б.У.Кашкин, Лилища Огромнова (Л.Великанова), Батарейкин (В.Гнедков), Антип Одов (В.Болотов), и А.Шабуров) отличался полным отсутствием каких-либо навыков игры на музыкальных инструментах этот недостаток был восполнен за счет новых друзей: Р.Лыжина, А.Кузнецова из "Инструкции...", Ю.Филомонова, И.Гизатуллина из казанской "Тины" и многих других. В Тюмени "О.К." первый раз стало лауреатом в заключительном сейшене группы. На сцене ДК "Нефтяник" участвовали, кроме упомянутых, музыканты из "культурной революции" (Тюмень), "Г.О.", "Великих октябрей" (Янка) (Омск), "Путти" (Новосибирск), Ник - рок-н-ролл (Владивосток) и др. В Тюмени впервые родилась основная форма выступлений "О.К.". Группа обычно выступает в фойе, параллельно основной фестивальной программе. За время существования "О.К." были участниками и лауреатами множества разнообразных фестивалей (рок-музыки: "уральский рок", 3 и 1-ый фестивали рок-клуба в Свердловске, "Рок-периферия" в Барнауле, "Закрытая зона" в Ростове-на-Дону, фестиваля альтернативной и леворадикальной музыки в Тюмени, всесоюзного фестиваля поэтических искусств в Бийске, независимой культуры "Noorte Muusa" в Таллине, всесоюзного фестиваля неигрового кино в Свердловске и др.). В связи с регулярной концертной деятельностью и фестивальными поездками "Картинники" начали овладевать музыкальной грамотой. Постепенно Кашкин положил на музыку все свои поэтические книги, а также начал конструировать музыкальные инструменты. У "ОК" появилось несколько концертных программ:

"Д.Н.Д., Л.Т.П. и Т.Д. и Т.П." (Антиалкогольная);
"Если военные снимут штаны, больше не будет на свете войны";
"Кызя" (программа на 15-ти языках - русском, английском, французском, немецком, итальянском и 10-ти, придуманных Кашкиным);
"Не зря" (сонеты, посвященные высказываниям В.И.Ленина, объясняющие их "незряшность");
"Мифы о добром и злом", переводы с языка поэтического на язык прозаический и др.

Обычно Кашкин строит свои выступления каждый раз по-новому, мешая фрагменты всех этих программ.

Сегодняшний состав "ОК":

Б.У.Кашкин - домра, туба, вокал, раздаривание досочек;
Дмитрий "ДЮШ" Шитаин - балалайка, вокал;
Олег "Ширман" Саксофонов - саксофон, пионерский горн, истерика;
Евгений "Чича" Чичерин (г.Пермь) - соло-балалайка, вокал;
Екатерина "П.Ушкина" Шолохова (г.Ленинград) - перкуссия Кашкина;
Татьяна "Шо-Та" Шолохова - ложки, вокал;
Валерий "Дик" Васильев - "металляк";
Андерй "С.Ухарев" Сухарев (г.Нижний Тагил) - туба, вокал;
Сергей "Буба" Бобунец - бас;
Ольга Липлавк - перкуссия Кашкина;
Анна "А Зу" Зуева (г.Пермь) - бытовая речь;
А.Шабуров (г.Березовский) - менеджмент, заикание, украинский бубен, барабан.

Выступления "ОК" имеют сейшэновый характер. Всего в разное время в них принимало участие более 200 человек, играли президенты областных рок-клубов (Юра Казаченко из Челябинск, Гюзель Салаватова из Тюмени, Борис Бейлин из Перми и др.), музыканты из групп "Апрельский марш", "Дамская лавка", "Одди", "Казябазя", "Голубая чашка", "Пиликая весь день", ВИА "Нежность" (Свердловск), "Дядя Го", "Сестра" (Барнаул), "Резиновый дедушка" (Челябинск) и др, студенты консерватории, муз. училища.

Фольклорность, импровизационность "ОК" активно использует свердловкий рок-клуб, направляя к ним в качестве "культурной программы" всех приезжающих в Свердловск зарубежных музыкантов. В 1989 году состоялись сейшны "ОК" с "Jimmi tenor and his shamans" (Финляндия), "Silk and still", "Sherin Petrol", "Henril Iongersen and his Gomosextion Shoes" (Дания).

Выступление "ОК" можно увидеть в док. фильме "Зачем человеку крыша?" (реж. С.Мирошниченко, Свердловская киностудия, 1988г.).

В сентябре 1989 года записан первый "магнитофонный альбом" группы "Поем и плачем. Последние хиты всеобщего общества "Картинник".

За время существования "ОК" на концертых раздарено более 5 000 досочек.

"Периферийная Нервная Система"
№2, 1990г.

26 сентября в ДК Профтехобразования отметила свой пятнадцатилетний юбилей легендарная барнаульская группа "Дядя Го". Несмотря на высокую цену входного билета, народу, желающего поздравить юбиляров, было так много, что сидячих мест в зале просто не хватило, и кому-то пришлось даже устраиваться на полу.

В этот раз очередная реинкарнация "Дяди Го" включала в себя Евгения Чикишева (разумеется), Константина Жигулина (клавишные, флейты, аккордеон и многое другое), Алексея Хохлова (гитара, бонги), Андрея Склярова (бас-гитара), Степана Мезенцева (скрипка) и Александра Подорожного (ударные).

Пятнадцать лет - возраст, для большинства команд уже очень далеко оставивший позади отметку "преклонный". Редко кто дотягивает до этой планки. И то, что Женя Чикишев и Ко до неё всё-таки дотянули, наводит на мысли о том, что правы были те, кто говорил, что "Дядя Го" - не группа в привычном понимании, а, скорее, образ жизни. Кто только не играл с Евгением Чикишевым за все эти годы... Каждый музыкант, когда-либо приходивший в состав команды, нёс в неё (просто не мог не нести) свою собственную уникальную идею. Люди и идеи приходили и уходили - но одна из них всегда (всегда!) оставалась неизменной. Идея "Дяди Го"...

Пятнадцать лет Дядюшке Го... Но ничто не вечно под луной - и он, сохранив себя, свою ауру, за это время всё-таки до неузнаваемости изменился. Далеко позади, за горизонтом, осталась "лирика косячных дымков" и старый кобель, пророчащий что-то там на том берегу. Дядюшка Го не стал атмаха, не выбыл из чёрного списка, взлетел, упал, - но, упав, не превратился в посуду, а вышел неожиданно для всех (и, возможно, даже для самого себя) на новый уровень мировосприятия, в другое, неведомое доселе измерение... И, как прежде, попытался его постигнуть...

В тот сентябрьский вечер все те, кто пришёл в ДК Профтехобразования, могли вживую лицезреть и всеми своими чувствами воспринимать этот нелёгкий процесс постижения. Каждая песня, каждая нота, каждый звук переживался, передаваясь жестами и взглядами наравне с музыкой и текстами. А на сцене в это время был воплотившийся волком и изгоняющий злых духов шаман. Был там и "бравый джигит", во всё горло распевающий гимн грузинских художников. Был шансонье, вопрошающий у идущих мимо прохожих: "Comen, comen t'ale?" И каждый из них не был просто выдуманным песенным персонажем. А был Женя Чикишев с друзьями-музыкантами. Был Дядюшка Го. "Дядя Го".

30.09.2002

"Оригинальность - это свойство ума,
имеющее отношение к фантазии и интеллекту"
Артемий Троицкий

О концерте

Двадцать шестого сентября в Краевом Центре Художественного Творчества Евгений Чикишев и Ко рассказывали сказки всем пришедшим поздравить группу "ДЯДЯ ГО" с пятнадцатилетием. Считайте, паспорт уже получили (но водку ещё нельзя пить!). Почему сказки? - практически весь концерт музыканты отыграли в темноте, а ведь на ночь рассказывают только сказки...

Ещё на сцене было множество странных, очень странных, предметов: куски резинового шланга, тамтамы, колокольчики, деревянные амулеты для отпугивания злых духов, верёвочки разной длины, шаманский бубен с зелёными рыбками и мальчик с аккордеоном в смешной белой шапочке... Из всего этого периодически извлекались настолько интересные звуки, что иногда просто невозможно было усидеть на месте.

Песни... Песни были очень грустными и иногда "на французском", некоторые дамы в зале даже прослезились... Но, конечно же, без "Желтенького стёклышка" музыкантов не отпустили!

Главный Го

Глядя на лукавую улыбку и по-детски озорное лицо лидера группы "ДЯДЯ ГО" Евгения Чикишева, невозможно избежать такого избитого определения, как "взрослый ребёнок". И так же сложно поверить, что его группе исполнилось пятнадцать лет. Их история напоминает добрую сказку со счастливым концом, прочитанную в глубоком детстве и неожиданно всплывшую в памяти спустя десятилетия...

? - В чью светлую голову пришла идея так назвать группу?

! - Если быть совсем уж не скромным, то в мою! Была сказка, которую я написал со своими друзьями в армии и потом главного персонажа нужно было как-то называть. Дядя Го - это "ни о чём", имя, которое не несёт в себе никакой нагрузки... Никто не знает, что это такое и это хорошо, поскольку даёт человеку возможность самому выбирать и рисовать. А группу потом уже назвали так, потому что это не делает "вывески", а от этого появляется лёгкость!

? - Как впечатления после концерта?

! - Была отдача, поскольку, по ощущениям, процентов семьдесят специально шли на концерт, знали какие-то вещи, включались. Не постоянно, конечно, но чувствовалось единое дыхание, иногда это мне очень помогало!

О чужой музыке

! - Что мы обычно слушаем?.. Вообще, нравится многое, и конкретизировать я бы не хотел. На сегодняшний день нравится медитативная музыка в её истоках, корнях. Скажем, шаманская музыка алтайских аборигенов или индейцев. Главное - чтобы музыка была на вибрациях души...

? - а что не нравится больше всего?

! - Такого не бывает! Мне не не нравится, меня не интересует музыка, которая относится к шоу-бизнесу. Но я бы не хотел этот жанр отвергать вообще, поскольку, он существует в мире, значит, он необходим.

Об ответе на критику

? - у рок-звезды, очевидно, должна быть устойчивая психика?

! - наверное, я не знаю - я не чувствую себя рок-звездой. Это раньше думалось - я буду популярным, она меня полюбит... Сейчас не так, ведь когда понимаешь суть предмета, которым ты занимаешься, все амбиции и тяга к "звездизму" исчезают. Сейчас хочется о простом сказать, о настоящем...

? - Не полюбила?

! - Получилось так, что я потом сам другую полюбил. Но посыл-то был!

О здоровье

? - а ещё у рок-звезды должно быт крепкое здоровье, а то возьмёт, да и придёт болезнь звёздная?

! - Я думаю, что этого нет, надеюсь, что нет! А вообще, со здоровьем сейчас всё в порядке, больше года уже прошло после срыва голоса и вот только сейчас, как мне кажется, я вышел на какой-то потенциал...

О богеме

? - у нас в городе, занимаясь вещами творческими, нельзя не приобщиться к пагубным привычкам. Было?

! - ...Наверное... Но ниже обычных творческих запоев, в эту глубину с иглой, с колёсами я не уходил. Потому что мне повезло, я понимаю, что это всего лишь возможность увидеть вспышку, только и всего... Но если ты её увидел - это не значит, что ты в состоянии в ней находиться. Поэтому, если тебе на самом деле удавалось обходиться без наркотиков, увидеть свет, слушая музыку, общаясь с человеком, целуясь с любимой девушкой, то это гораздо глубже. Именно на этом можно уйти очень глубоко в подсознание и просветление. Что я и делаю!

О близком будущем

? - что у вас в планах?

! - А ты прислушайся к своему дыханию, слышишь?

? - ...нет!

! - Вот и я тоже не слышу, что будет дальше! Самое главное - это продолжать дышать и прислушиваться к дыханию того человека, которого ты любишь - вот это самое главное, а потом вокруг этого всё нарастёт... Но если уж быть таким планирующим, то я надеюсь, что вскоре выйдет альбом "Шакти". Я верю в это, поскольку я уже больше, чем любая беременная женщина ношу эту идею - наверное, уже два или три срока проносил - альбом посвящён женщине, ведь "шакти" - это проявление женской энергии. И если это получится, то, как говорится, флаг нам в руки!

Аня_Болдырева
ТЕРРИТОРИЯ

Образованная в 1988 г., после проведения первого фестиваля "Рок-Периферия", группа Дядя Го сразу же стала одной из самых любимых в Барнауле и не только в нем. По сей день ДГ удерживает статус "культовой" группы Сибири.

Бессменный лидер группы - певец, гитарист, автор всех песен Евгений Чикишев.

Изначально игравшая красивую музыку в стиле барокко-рок, используя такие инструменты как акустическая гитара, скрипка, флейта, контрабас, габой и др., постепенно и затем постоянно группа Чикишева экспериментирует, не боясь звучать неожиданно для публики: от жестокого электричества, до фолка и шаманского камлания.

Костяк группы, помимо Чикишева, составляют: Петр Каменных - скрипка, Илья Усатюк - флейта, Александр Подорожный - перкуссия. Часто в акциях ДГ участвует другой, не менее известный в Барнауле музыкант - Слава Кобзарь.

Послужной список группы достаточно обширен - за более чем десятилетний период многочисленные выступления на фестивалях в Москве, Питере, Омске, Новосибирске, Кемерове, Новокузнецке, Красноярске, Славгороде.

Участник фестивалей Рок-Периферия-88 и 89, Рок-Азия-90, Рок-Акустика (Череповец), Индюки (Москва). В течение последних 5 лет группа несколько раз выезжала в Германию.

В 1997 г. ДГ записали в г. Барнауле альбом "Картинник", выпущенный фирмой "Рок Азия". Через год 2 альбома "Концерт в Политехе" часть 1 и 2 вышли на "S. M. Music" в серии "Архив Сибирского Рока", Все альбомы были замечены прессой (хорошие рецензии в Рок-Фуззе) и раскупились, мгновенно став раритетом. Кроме того, две песни группы вошли в сборник "Таможня дает добро" (S. M. Music-97).

В данный момент "Дядя Го" представляет из себя своего рода супер-группу, состоящую из первоклассных музыкантов, каждый из которых имеет собственный сольный проект (Кобзарь-Каменных-Подорожный-Усатюк), и порой выступление ДГ превращается в большое и очень разнообразное музыкальное шоу, связанное, тем не менее, одной музыкально-поэтической концепцией.

1 марта в Барнауле традиционно проводится концерт, посвящённый Дню Музыканта. Так уж получилось, что в этом году организаторами праздничного шоу выступило "Рок-н-ролл Кафе", приурочившее ко Дню Музыканта празднование своё трёхлетие. Концерт состоялся в актовом зале БГМУ, однако вход был почему-то через клуб "Zebra". С 19.30 до 1.30 выступили десять барнаульских команд, а именно "The 9", "Дядя Го", "Кобзарь и Ко", "Восвояси", "Дубовая Роща", "Тёплая Трасса", "Дimout", "Zлоба", "Bone to Dog" и "BONUS!". Билет стоил 80 рублей, но зал и бар были забиты до отказа.

К сожалению, не удалось посмотреть выступления всех групп, так как приходилось разрываться между просмотром концерта в зале и общением за кружкой пива с друзьями в баре (где из динамиков звучала другая, совсем не рок-н-ролльная музыка). Более того, с пивом в зал никого не пускали, поэтому добрую половину концерта я протусовался в баре. Однако увиденные выступления ничуть не испортили мне настроения - во многом благодаря отличному звуку от "Ориона". Да и сами музыканты преподнесли море сюрпризов.

Открыла концерт группа "The 9". Сергей Лазорин объявил свой коллектив не иначе как "Девять с половиной недель". Многих слушателей потряс состав и репертуар "Девятки". Из ветеранов группы присутствовали только Андрей Масленников (бас-гитара) и, естественно, сам Лазорин, игравший на губной гармошке и деревянных ложках. На остальных инструментах (ударные, баян и балалайка) играли специально приглашённые музыканты Алтайской филармонии. Группа исполнила кавер-версии песен Фёдора Чистякова, групп "Ленинград" и "Deep Purple". Конечно, можно упрекнуть Лазорина и компанию - дескать, зачем "снимать", имея солидный багаж своих собственных песен? Но обвинить музыкантов в отсутствии оригинальности при этом никак нельзя. Недовольных выступлением "Девятки" в зале, по-моему, не нашлось.

Программу кавер-версий отыграла и "Bone to Dog". Кто-то танцевал под хиты "Depeche Mode" и "U-2", кто-то внимательно слушал. В любом случае, собственные песни группа по разным причинам не исполнила.

"Тёплая Трасса", наверное, за последние несколько лет не играла так мощно и сыгранно, как в этот раз. Возможно, связано это с тем, что группа практически месяц не репетировала из-за отъезда Шао в Москву, а, возможно, и потому, что упор был сделан на исполнение абсолютно новых, ранее не исполнявшихся песен. Публика, внимательно слушая, впадала в экстаз.

"Дубовая Роща", благодаря использованию синтезатора (на котором играл А.Савиных), местами звучала почти как "Boney M". Добавьте сюда академический вокал Лазовского, унисон саксофона и баяна, - плюс импровизация на гитаре неожиданно появившегося на сцене новосибирского супермузыканта Евгения Каргаполова. Каргаполов, впрочем, был в крайне вдохновлённом состоянии, поэтому отыграл, помимо "Дубовой Рощи", ещё с Кобзарём, "Восвояси" и "Дядей Го". О последнем коллективе - разговор особый.

Выступление "Дяди Го" напоминало скорее театральный спектакль, где каждый актёр играет свою роль. Судите сами. Вначале на сцену вышел Евгений Чикишев, заявив, что петь ему не рекомендуют врачи, и что этим рекомендациям он будет следовать. Затем Сергей Вяткин смычком на пиле исполнил битловскую "Yesterday", посвятив этот номер Джорджу Харрисону. Далее рубцовская девушка Марго исполнила под электрогитару несколько своих песен. Ей аккомпанировали Евгений Чикишев (бонги), и Андрей Волков (ударные). Наконец на сцене стали появляться другие известные музыканты - как имеющие отношение к прошлым составам "Дяди Го", так и абсолютно чуждые этому коллективу. Марго, поблагодарив публику, удалилась. И... Началась всеобщая импровизация. Евгений Чикишев - бонги; Андрей Волков - ударные; Евгений Каргаполов - гитара; Денис Воробьёв ("Восвояси") - губная гармошка; Александр Лемешев ("Дикий Ветер") - бас; Илья Усатюк - флейта; Пётр Каменных - акустическая гитара, вокал. Звучали песни Петра Каменных - как старые, так и новые. Зал дружно аплодировал после каждой композиции. Движение вдруг остановилось на эти полчаса. Играла музыка, нарушаемая изредка топотом прыгающего у сцены Андрона, вышедшего из своей вынужденной зимней спячки.

Остаётся только поздравить ещё раз всех с наступившей весной и прошедшим Днём Музыканта, а "Рок-н-ролл Кафе" - с днём рождения.

20.03.2002

Барнаульская Группа ДЯДЯ ГО появилась на свет в 1987 году и дебютировала на легендарном сибирском фестивале "Рок-Периферия - 88", где очень неплохо слушалась среди гостей со всего СССР и даже соседних стран.

Название ДЯДЯ ГО родилось от одноименной сказки, написанной лидером и автором стихов - Женей Чикишевым. Группа стала культовой в Сибири, ее любят за мелодичность, лиричность и "народность". И еще за то, что музыканты ДЯДЯ ГО постоянно экспериментируют, даже рискуя не оправдать ожидания публики. От красивого барокко-рока, в мелодию которого вплетались акустическая гитара, скрипка, флейта, контрабас, гобой, ДЯДЯ ГО вдруг переходила к жесткому электричеству или шаманскому камланию со скупыми звуками комуза.

Группа выступала в Москве, Питере, Омске, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, участвовала в фестивалях "Рок-Периферия" 88 и 89, "Рок-Азия 90" (Барнаул), "Акустика" (Череповец), "Индюки" (Москва).

У ДЯДИ ГО на кассетах вышли альбомы "Картинник" и "Концерт в Политехе" в двух частях. Они давно разошлись, сейчас ведутся переговоры с московской фирмой и переиздаче "Картинника".

ДЯДЯ ГО - это, как ни банально это звучит, стиль жизни. За время существования группы в ее составе играли лучшие музыканты Сибири, считая за честь принять участие в акциях ДЯДИ ГО.

Основной состав: Женя Чикишев - вокал, гитара, Петр Каменных - скрипка, Илья Усатюк - флейта, Александр Подорожный - перкуссия, Слава Кобзарь - гитара. На данный момент каждый из них является лидером самостоятельного проекта, выросшего из ДЯДИ ГО.

Лариса ЛАР
ЗВУКИ РУ
27.04.2001

Дядя Го/ Дорога/ Картинник/ Вальс/ Чем больше/ Одуванчики/ Рождественская/ Святой с гусыней/ Театр/ Чёрный список

Несмотря на то, что к 1996 году группа "Дядя Го" была уже немолодой, в общем-то, командой, имеющей в своём активе уже несколько полноценных, обкатанных на концертах программ, ни одна из них (если, конечно, не считать многочисленных концертников и "домашних" записей) не была зафиксирована на плёнке в виде альбома. "Картинник", записанный на студии "Accent Records" в 1996 году, и стал у "Дяди Го" первой работой такого плана.

Что же такое "Картинник"? Те, кто знаком с ранним творчеством "Дяди Го", увидев названия песен, сразу вспомнят, что большинство из них звучало ещё задолго до выхода альбома, в конце 80-х годов. Но вот записать их удалось лишь спустя много лет, когда группа уже миновала период творчества, названного московским журналом "Контр Культ Ур'а" "алтайской травяной музыкой" и "лирикой косячных дымков". Песни "Вальс", "Дорога", "Театр" - именно оттуда, из "рок-периферийного" конца восьмидесятых и "рок-азиатского" начала девяностых. И "Чёрный список" оттуда же. И "Дядя Го". Но при этом альбом нельзя назвать просто сборником старых вещей. Прежде всего - благодаря душераздирающей заглавной композиции.

Так кто же такой Картинник? Да это же Дядя Го из одноимённой песни и из сказки, помещённой на вкладыше альбома - только повзрослевший и непоправимо изменившийся. "Я говорю тебе: "Прощай", - а ты давно уже над нами", - поёт Евгений Чикишев. То ли это закономерное завершение "старого" периода, то ли - не менее закономерное начало нового? Но "Картинник", прежде всего, - очень важная веха в истории и творчестве замечательной сибирской команды "Дядя Го".

26.04.2002

Во времена оные гуру отечественной рок-музыки Борис Гребенщиков с грустью констатировал тот факт, что, дескать, он "еще жив", а вот "рок-н-ролл уже мертв". Вслед за "злым гением перестройки" Егором Лигачевым хочется сказать: "Борис, ты не прав!" В нашем богом спасаемом Барнауле эта музыка жива и здорова как никогда.

Акция под названием "Наша Родина - Сибирь", имевшая место быть 17 мая в ДК БМК, подтвердила это в полной мере. Затеял ее барнаульский продюсер Евгений Колбашев, которому пришло в голову собрать, отреставрировать и издать тиражом 500 экземляров 9 магнитоальбомов, записанных в разные времена, чуть ли не в домашних условиях, такими известными в нашем городе исполнителями, как Александр Подорожный, Слава Кобзарь, группы "Девятка", "Дядя Го", "Теплая трасса" и "Дилириум".

Народ на ступеньках ДК БМК начал кучковаться за час до концерта. Само это общение доставляло немалое удовольствие для собравшихся. Да и денег на билеты, похоже, хватало не у всех, так что, можно было подзанять. Возраст поклонников рока колебался от 14 до, я не вру, 60 лет. В одежде преобладали джинса и кожа. У автора этих заметок-размышлений была мысль заявиться сюда в двубортном костюме, чтобы утереть нос тусовщикам, но он ее отринул в момент зарождения. А зря, это было бы круто! Народ потягивал пивко, поклонники рока постарше обсуждали возможность приобретения портвейна. Сам концерт начался, как и положено в таких случаях, с некоторым опозданием и был ознаменован солидным воплем малолетнего сына бородатого рокера Сергея Лазорина. Впрочем, бунт на корабле был скоро ликвидирован порцией мороженого. Если вы не знаете, что представляет из себя композиция "Посвящение стучащим в там-там" в исполнении группы "Девять", то слушайте сюда, как говорят в Одессе: возьмите 1/4 часть Uriah Heep, прибавьте столько же восточного колорита, еще четверть от мелодики Алексея Рыбникова - все это хорошенько смешайте с голосом Сергея Лазорина и употребляйте в "разогретом" виде минут 7-8. На закусь - мощные ударные Сергея Апполонова. Это была музыка, которую надо сидеть и слушать, да еще думать при этом - это вам не какой-нибудь Филипп Киркоров. Вообще, проход по своей творческой биографии группой "Девять" был отмечен печатью размышления, Здесь было все: и юношеский скептицизм -

"...прохожие ловят руками
        летящие полы и шляпы.
        Я забываю, я ухожу",

и яростный протест -

"...они окружают меня со
        всех сторон,
        они захватили мое
        сознание,
        они считают, что мы
        можем стать друзьями" -

в тягучем реквиеме-речитативе "Они сожрали мой хлеб".

Прозвучала мощнейшая композиция "Don't чуч me now", саркастическая "Эстрада", характеризующая попсу, как собирателей "урожая недоношенных кем-то идей". А когда раздались первые аккорды "Пиво бу-бу-бу" и народ из зала рванул к сцене, то стало совершенно очевидно, что имитаторам музыки 60-70-х годов из группы "Секрет" просто делать рядом с "Девяткой" нечего. Что творил на клавишных "Доктор" Венковский - это надо было слышать: то слышалась издевательская капель в стиле "Машины времени", то передразнивание "Наутилуса", то какие-то революционно-детективные мотивы. Передать же словами работу за барабанами Сергея Апполонова я просто не берусь - все будет бледно.

На настройке микрофона Женя Чикишев выдал такую надрывно-тоскливую русскую песню, что сопливая молодежь, которую так дружно хают за любовь ко всему западному, буквально взорвалась аплодисментами. А дальше "Дядя Го" устроил такую фантасмагоричную музыкальную фантазию, что временами становилось просто жутко: подсознание выдавало на гора то видение горных обвалов, то взлетали в предгрозовое монгольское небо таинственные ширококрылые птицы, то где-то вдалеке виднелся караван верблюдов, всплывали образы русской печки и слышались причитания бабы возле нее. Четыре композиции "Дяди Го", жаль, что только четыре, не оставили сомнения, что на сцене был глубоко русский музыкант Евгений Чикишев, вместе с друзьями размышляющий над судьбой мира и родины.

Выступление Славы Кобзаря и Александра Подорожного, в разное время сотрудничавших с "Дядей Го", можно назвать призывом к оценке человека через призму отношения его к родной земле:

"...ты бросил на чашу весов
        все, что ты смог." Кобзаря и
        "...а в пустой избе,
        да замерзшая вода." Подорожного,

это не констатация каких-то раз и навсегда застывших фактов из жизни человека, это призыв к самосовершенствованию, это попытка осмыслить, а что же в нашей жизни не так, что в ней надо изменить. Наверное, это и есть то, что в учебниках по литературоведению трактуется как гражданственность.

Если кому-нибудь придет в голову идея организовать в городе акцию против наркотиков, то в числе приглашенных лекторов должна быть группа "Теплая трасса". Композиция "Время" в их исполнении - это не только блестящая по инструменталу мощная гитарная вещь, это еще и реалистически страшная картина из жизни наркомана с его тягой к суицидальному бреду. А если хотите еще более широкого представления об этих музыкантах, то рекомендую послушать "До свидания, мой друг". В поэтике этой песни есть что-то есенинское.

Теперь не о музыке. Вернее, не только о ней. Переполняет душу радость за молодое поколение (во сказанул, а!) барнаульцев. Этих тинэйджеров не прибивает низкопробная "фанера" заезжих гастролеров типа Андрея Губина. Во-вторых, спасибо огромное Александру Чермянину за титанический труд по реставрации музыкального наследия барнаульских рокеров. В-третьих: хорошо, что в городе живут такие хорошие парни, как Евгений Колбашев и Вадим Климов, которые все это действо организовали. В-четвертых: власти плевать на молодежную культуру, проще надеть сарафаны и сапоги на т.н. исполнителей народной песни. В-пятых: выговор директору Барнаульского пивзавода, почему не участвует в истинно пивной акции, а его напитками торгуют девочки в униформе "Coca-Cola"?

Водки, наркотиков и драк не было, трое ментов торчали без толку в фойе. Слушайте рок-н-ролл!

С уважением, А.Самульцев
"МК на АЛТАЕ"
28 мая - 4 июня 1998г.

ОТ БАРОККО ДО РОКА

"Весь регион делится на три зоны: Западная Сибирь, Восточная Сибирь и Дальний Восток. В каждой зоне проводятся свои локальные фестивальчики. Победители ежегодно встречаются в Барнауле, который на четыре дня становится как бы "столицей мира", - так говорил президент Колбашев, не спуская глаз со сцены, где творились прямо-таки чудеса.

Первым откровением для меня стало наличие развитого акустического рока в этих широтах. Скрипка, "сухая" гитара, контрабас, рояль - это "Дядя Го" (Барнаул) во главе с Е.Чикишевым. "Дядя Го" играет музыку - только не пугайтесь - барокко. Играет, как положено: с гармоническими виньетками-завитушками, очень усложненную, но и очень современную музыку. В наше издерганное время слушать тонкую стилизацию, воссоздающую другую эпоху, - роскошная редкость. Конечно, кое-кто недовольно вопрошает: при чем тут рок, где, понимаете ли, биения себя в грудь кулаками, где, наконец, протест?! Зато менее воинственный слушатель "въезжает" сходу. Музыканты идут к гармонии окольными путями, стараясь извлечь красоту из любого созвучия. Композиция "Я сижу на мине" могла бы пропахать хит-парады, если бы наше ЦТ было чуточку любознательнее.

Единственно, что временами раздражает, - интонационное совпадение голосов Чикишева и Славы Бутусова из "Наутилуса". И хотя Чикишев на концерте всегда попадает в ноты и не злоупотребляет приемами цыганского пения, все же, закрывши глаза, так и видишь на сцене Бутусова в ореоле лауреата премии комсомола за прошлый год.

А вот акустический "Корабль дураков" (Красноярск) черпает вдохновение в музыке Возрождения, весьма близкой нам эпохе. Да и само название группы отсылает к картине Босха и поэме средневекового поэта Себастьяна Бранта. Лидер группы - Р.Намаконов (вокал, клавиши, флейта). Тексты "Корабля" мрачноватые, зашифрованные, вполне читабельные и в отрыве от музыки, рассчитанные не на одно прочтение. Правда, иногда кажется, что по этим "огородам" уже лазал Б.Г.

Самое же замечательное, что у двух этих не легких для восприятия групп масса поклонников. Как ни печально, в первопрестольной столь же серьезных профессиональных акустических команд нет.

Полная противоположность им группа "9" из Барнаула. Однажды она уже была лауреатом фестиваля, к тому же выступала в Москве и собрала хорошую прессу. Стопятидесятикилограммовый (уф!) С.Лазорин, внешностью смахивающий сразу на Д.Руссоса и Ю.Шевчука, с такою же лужоной глоткой (естественно, как у Шевчука), автор бессмертных шлягеров "Ай ду ю пиво эври дэй" и "Поручик Штолпеккер", синтезатор традиционного рок-н-ролла и "новой волны", работающий по совместительству в фольклорном коллективе "Песнохорки", где, кстати сказать, поют еще двое местных рокеров,- на "Рок-периферии" выступил на сей раз неудачно. Без драйва. Без кайфа.

СКОМО-РОК

...Однажды его "взяли" прямо во время концерта, на вокзале. Битых четыре часа милиционер не отпускал его, все допытывался: зачем это он честным людям какие-то штучки-дрючки раздает, не положено! "Так я же даром",- оправдывался застигнутый на месте преступления Б.У.Кашкин; он же - Евгений Малахин; он же - инженер из Свердловска; он же - 50-летний председатель "Общества "Картинник"".

Но в глазах стража порядка человек дающий и поющий ничем не отличался от нарушителя обыкновенного, поскольку сам акт бесплатного отдавания чего-то являлся очевидным "основанием к задержанию".

Между тем фолк-панк-шоу-скоморох-группа "Общество "Картинник"" с "диким свердловским бородачом" во главе, имеющая своих музыкантов не на договоре и многочисленных фанатов как на Урале, так и в Сибири, - явление явно неординарное. Ученая критика относит картинников к "ноль-культуре", младшему братцу концептуалистов, сам же Б.У.Кашкин провозглашает себя непримиримым примитивистом. Но так как букашкинский примитив зародился не где-нибудь, а на развалинах соц-арта (искусства, сюрреализирующего бетонные конструкции идеологических догм социума, которое неистово овеществляет себя в плакатах, лозунгах и т.д.), то он, примитив, наводящий издевку на высосанный из пальца пафос, приобретает не разрушительно-отрицательный знак (все уже и так разрушено), но некий созидательный смысл. Издевка и ирония обнажают свою тыльную сторону, одаривая нас тою добротой, которая НЕ хуже простоты.

Букашкинские хэппининги заряжают публику веселыми токами вольницы. Пляски - прибаутки - притопы - прихлопы - частушки - хороводы, свободное от режиссуры действо затягивает зрителей не хуже аэродинамической трубы. Мелькают тени Крученых, Бурлюка, поэтов-обэриутов... В окружении балалаечников, ложечников, гармонистов, чечеточников и всякого рода массовиков-затейников Б.У.Кашкин совершает стремительные налеты на рок-фестивали и повсюду сеет радость. Б.У.Кашкина и К° любят дети и панки, старики и пожарники. А вот милиционеры, увы. Не сложилось.

Более всего ласкает слух и тешит душу цикл "Сонеты", нравоучительные благоглупости в духе эпохи развитого застолья, всякий раз начинающиеся сентенцией "Не зря Ильич..." Нет, не зря картинники, Б.У.Кашкин, сотоварищи раздают во время шоу раскрашенные досочки, деревянные мульти-пульти. с актуальным стёбом на горячие темы: антиалкогольную, антивоенную, и т.д., и т.п.

ДНД, ЛТП, и т.д., и т.п.

Если ты рабочий класс -
        Пей газводу, сок и квас!

Если сержанты снимут штаны -
        В мире не будет новой войны!

Из пьющих умер каждый третий -
        Нет хуже ничего на свете!

Скоморошья традиция не прервалась. Становится как-то ясней, отчего после выступлений скоморохам частенько давали на конюшне плетей (см. начало этой главки).

Александр Маркевич
"Из Сибири" /Музыкальная антенна/

Культовый музыкальный журнал "Fuzz" опубликовал в одном из недавних номеров рецензии на выпущенные под патронажем продюсера Евгения Колбашева альбом группы "Дядя Го" "Картинник" и сборник "Таможня дает добро". Работы барнаульских музыкантов получили более чем благожелательные отзывы петербуржских критиков - "Картинник" отмечен высшей оценкой в пять баллов, а "Таможня..." - тремя звездочками (столько же получили альбомы "Аквариума" и Prodigy). Что и говорить - приятно! Вот что пишет "Fuzz" о "Дяде Го": "Очарование их сродни вневременной красоты Сикстинской Мадонны - трагизм, печаль, свет, немного мягкой сентиментальности и совсем немного улыбки". Верно говорят: большое видится на расстоянии.

В начале мая благодаря усилиям продюсерского тандема Евгений Колбашев - Вадим Климов увидит свет беспрецедентная серия "Наша Родина - Сибирь" из девяти кассет с архивными записями (1992-95 гг.) лучших барнаульских рок-групп и исполнителей. Чудом сохранившиеся "Концерт в политехе" группы "Дядя Го" и "Доктор Фрейд" "Делириума" станут теперь достоянием музыкальной общественности, равно как и два легендарных альбома "Тпе 9" ("Время цветущей капусты" и "8 посвящений стучащим в там-там"), альбомы "Теплой трассы" ("Вниз и налево", "Веселая педократия"), Александра Подорожного и Славы Кобзаря. Оформлена серия картинками с выставки "Электричество" Юрия Эсауленко - если составить кассеты в нужном порядке, то на их торце вы обнаружите сюрреалистический пейзаж. Это абсолютно некоммерческий проект - при тираже каждого альбома 500 экземпляров и скромной цене 7-8 рублей за кассету ни издатели, ни музыканты не рассчитывают обогатиться. По словам Вадима Климова, их цель - воспитать в местной публике здоровое чувство квасного патриотизма и помочь барнаульским коллективам не затеряться в вале разномастной музыкальной продукции, захлестнувшем нашу страну. Генеральным спонсором проекта "Наша Родина - Сибирь" является ассоциация "Здоровый образ жизни", информационными спонсорами выступили АТН, "Радио-край", "Купи-продай". В середине мая в ДК БМК состоится концерт-презентация, на котором выступят группы-участницы. Хочется верить, что в будущем году к их числу прибавятся другие знаменитые сибирские команды, такие как "Амальгама" или "Миссия: Антициклон".

Константин 7ЕНОВ
"Купи-Продай", пятница, 1 мая 1998г.

"Дядя Го" (Барнаул)

Евгений Чикишев, создатель одной из любимейших групп в нашем городе, учился в одной школе с нынешними членами "Девятки" - Сергеем Апполоновым и Олегом Мещеряковым. Именно там, в школе №79, они образовали свою первую группу под интригующим названием "Роглес". Потом все трое играли в другой, мало кому известной сейчас группе - "Кроссворд".

Много дала Жене служба в рядах Вооруженных Сил СССР. Там он закалился душой и телом, и, что самое примечательное, именно в армии он придумал впоследствии очень знаменитое название - "Праздник". Так утверждает сам Чикишев.

Наверное, это название очень понравилось Пете Черных, и он приглашает в свою группу Евгения. Он играет на бас-гитаре и поет. Группа вступает в рок-клуб и становится очень популярной среди женской половины города. "Праздник" записывается на краевом ТВ и выпускает свой магнитофонный альбом "Досчитав до ста..." (кстати, очень долгое время он будет единственным в рок-клубе).

После поездки На фестиваль в г.Кемерово, где Женя увидел неистовство местных металлистов, он понял, что рожден именно для "хэви". Чикишев уходит из "Праздника". Уходит, чтобы создать свою новую команду - "КПД". Некоторое время он действительно играет в "КПД", даже поет о чем-то. Но долго продолжаться это не могло, и перед "Рок-периферией-87" он уходит и из этой группы.

А после фестиваля совершенно неожиданно мы стали свидетелями рождения "ДЯДИ ГО". Кроме Чикишева, в группу вошли:

Петя Каменных - скрипач-виртуоз, игравший в камерном оркестре музыкального училища, лауреат скрипичного конкурса в г.Кемерове. Самое выдающееся в его биографии это то, что он брат Лазорина.

Марат Рябенко - пианист, играл раньше в группе "Монолог", студент музыкального училища.

Саша Кораблин - контрабас, работает в симфоническом оркестре краевой филармонии. Летом 1988 года Саша, не выдержав суровой рок-клубовской жизни, принимает приглашение группы "Конвой", которая сотрудничает с М.Муромовым и другими рок-звездами.

В таком составе "Дядя Го" дал около двух десятков концертов: 12 января 88-го, на открытии сезона рок-клуба (это первое их публичное выступление), концерты в фонд детских домов в марте, первый тур "Рок-периферии-88" в г.Кемерове (там жюри безоговорочно присудило ребятам 1 место), выступления на празднике 1 Мая, в кинотеатре "Мир" и даже просто на улице.

После ухода Кораблина в группу пришел Дима Рогозин, фигура очень известная в музыкальном мире Барнаула. Он - джазмен, работает с великолепным ансамблем п/у В.Экслера, выступал на многих джазовых фестивалях. На фестивале рок-клуба, в августе этого года в г.Камне-на-Оби, выступая с "Дядей Го", он внес совершенно новый саунд в музыку группы.

Спецвыпуск "МА"

Женя Чикишев до создания "ДЯДИ ГО" работал с "ПРАЗДНИКОМ" Пети Черных, затем - в металлическом "КПД" с известным барнаульским рокером Кэпом (К. Овчинниковым). Однако, наступил день когда все это достало. Этот день пришел к Жене перед самой "Рок-периферией-87". И, несмотря на то, что обе команды участвовали в фестивале, Женя уходит со сцены. Это было круто и тогда не совсем понятно.

Между тем идея о создании чего-либо кайфного в акустике уже зрела в голове Чикишева, и ее созревание, видимо, ускорила встреча Жени с приехавшим на фестиваль Колей Гнедковым. "ДЯДЯ ГО" участвовал в фестивалях в Кемерове (лауреаты), Новосибирске, Барнауле (лауреаты), Красноярске (дипломанты), Славгороде (лауреаты), в джазовом фестивале (Барнаул), в совместных концертах с "АВИА" (Питер) и "КРЕМАТОРИЕМ" (Столица). Альбом "ДГ" (1988) был высоко оценен А.Житинским - "рок делитантом" журнала "Аврора".

...Однажды в начале 1990 в Барнауле появились траурные объявления о прощании с почившим в бозе дядюшкой барнаульского рока посредством концерта. Однако, где смерть - там и воскресение, и уже в мае 1990 года в Омске "ДЯДЯ ГО" в качестве гостя фестиваля "Рок-периферия" оттягивает почтеннейшую публику за уши от ламбады.

Состав. Нет ничего сложнее в барнаульском рок-н-ролле, чем назвать состав "ДЯДИ ГО" и не ошибиться при этом. Поэтому назовем наиболее часто встречающиеся имена "железных членов" команды (рискуя, конечно, ошибиться, фестиваль покажет). Евгений Чикишев - вокал, гитара, Петр Каменных - скрипка, Илья Усатюк - флейта, Алексей Раждаев - гитара.

Zarte Klänge aus singender Säge

Kontrabass kurz eingetauscht: Musiker mit ungewöhnlichem Instrument

UNNA • Klänge ganz beson­derer Art luden die Besucher der Fußgängerzone gestern zu einem kurzen Verweilen ein - aber nicht nur zum Zu­hören. Sergeiy Viatkin (40) bietet auch etwas fürs Auge. Von Hause aus an sich hochschulgeprüfter Kontrabassist hat der gebürtige Russe sein poliertes Holz gegen eine an­gelaufene Säge eingetauscht. „Seit gut zwei Jahren spiele ich darauf. Es ist fast so wie mit dem Kontrabass", erklärt der 40-Jährige.

Gefühlvoll streicht er mit dem Bogen über die Kante der Säge und biegt diese mal mehr, mal weniger. Das Resultat kann sich hören las­sen. Von klassischer Musik bis zu den Beatles reicht sein Repertoire. „Ich bessere mit dem Spielen meine Reisekas­se auf", hofft Viatkin auch in anderen Fußgängerzonen auf großzügige Passanten. In der nächsten Zeit will er sich noch in Deutschland umse­hen, Freunde besuchen und natürlich Musik machen. Erst in zwei Wochen geht es zurück in seine Heimatstadt Moskau, die stählerne Säge im Gepäck.

• dan

Sergeiy Viatkin mit seiner singenden Säge. • Foto: Hennes

Нежный звон поющей пилы

Контрабас ненадолго забыт: Музыкант с необычным инструментом

Вчера совершенно особый звон заставлял прохожих ненадолго обратить на себя внимание, но, однако, не только для того чтобы его послушать. Сергей Вяткин (40) также предлагает кое на что и посмотреть. Вдали от дома профессиональный контрабасист сменил родную русскую отполированную древесину на потускневшую пилу. "Вот уже два года я играю на ней. Это почти так же, как на контрабасе " - объясняет музыкант.

С чувством он водит смычком по ребру пилы и сгибает ее то сильнее, то слабее, в результате извлекая звук. Репертуар - от классической музыки до Битлз. "Своей игрой я пополняю мой кошелек", объясняет Вяткин, играя на тротуаре и рассчитывая на щедрых прохожих. В последние дни пребывания за рубежом он хочет осмотреться в Германии, посетить друзей и, конечно же, помузицировать. Только через две недели он вернется назад в свою родную Москву со своей стальной пилой в багаже.

Сергей Вяткин со своей поющей пилой. • Фотография: Хеннес

Ruhr Nachrichten
Nr. 197 • 31. Woche
Samstag, 4. August 2001

Лет несколько назад определенные слои города потрясла роковая весть: барнаульская рок-группа "Дядя Го" распадается и дает свой прощальный концерт. Организаторы вечера, распуская заведомо ложный слух, рекламную кампанию провернули тогда удачно. Был аншлаг. Да только вот пророчества имеют обыкновение иногда сбываться. Что и случилось.

Все реже стал появляться в Барнауле скрипач Петр Каменных (он учился тогда в Новосибирской консерватории). Алексея Раждаева, соло-гитариста, всю свою сознательную жизнь разрывавшегося меж двух столиц - Москвой и Барнаулом, стало сильнее тянуть в сторону первой. А там закрутило ветром странствий и бессменного флейтиста Усатюка. Так в последних лучах догоравшей перестройки растаяла и группа "Дяди ГО" Нет, разумеется, название еще какое-то время обозначало фантом, место пребывания Евгения Чикишева и его окружения. Вячеслава Кобзаря, Дмитрия Назаренко и других. Но время "Дяди Го" можно было считать истекшим.

Группа сейчас уже, пожалуй, отпевшая свою десятилетку возникла в счастливую пору "психодрома и сейшнов в Лужниках", когда в зените славы пребывали Борис Гребенщиков, новосибирский "тезка" наших музыкантов - летовская "Гражданская Оборона" и прочие. "Дядя Го" за несколько лет стала одной из лучших сибирских рок-акустических групп. Сибирских - не по географии. По духу. Благоприятствовала и ситуация (в том числе - отливы и приливы фестиваля "Рок-периферия").

Но тот, "прощальный", концерт остался в памяти многих. Безумная импровизация Алексея Раждаева. Серебряная флейта Ильи Усатюка. Игра Каменных. И, разумеется, сам Чикишев. При этом весь вечер - на одном дыхании. Как в последний в жизни раз.

И вот в конце минувшей недели в ДК БМК состоялся концерт "Дяди Го". Из "старичков" на сцену вышли только сам Чикишев и Усатюк. Но зато появился баянист. Впрочем, и, думаю, не одному мне так показалось, новый состав собрался за несколько дней до концерта.

Что сказать... Были новые песни, были старые хиты. Не было одного - "Дяди Го": ни прежнего, ни, увы, нового.

Артем БОЧКАРЕВ
РЕПОРТЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ
6 апреля 1996г.

Вечером 9 августа в парке Центрального района состоялся рок-концерт. Открывая его, продюсер Евгений Колбашев сообщил публике, что сам концерт является пробным, но в планах - устраивать подобные мероприятия регулярно.

Первыми из заявленных участников на сцену вышли музыканты группы "S.I.T.". Отыграв первую песню при полном молчании зрителей, вокалист поблагодарил публику за "аплодисменты". После чего народ действительно захлопал в ладоши. Играет бригада своеобразный, можно сказать альтернативный, трэш со всеми сопутствующими этому стилю прибамбасами: длинные хаера, английский текст, хриплый низкий вокал и так далее. Интересно, что во время выступления "S.I.T." по сцене в "зал" и обратно бегал чей-то совсем маленький киндер (позже оказалось, что это отпрыск самого отца барнаульского рока Сергея Лазорина, группа "Девять" - на снимке).

Надо отметить вот еще какой прикол местных тусовщиков: по словам одного из них, покупать билеты - западло. И поэтому за оградой зрительной площадки народу тусовалось на порядок больше, чем внутри. Концерт, по их мнению, слышно было и на Ленинском проспекте.

Примерно к пятой песне "S.I.T." прямо к сцене подтянулись фаны и тусовщики - в общем, пошла массовка. А с ней и настоящий рок-концерт. Кстати, подход "туски" завел и самих музыкантов (по сцене продолжало бегать и лазоринское чадо), и публику. А у нас ведь как тусовка свое фанатство выражает: это похоже и на приятельскую драку, и на прыжки кенгуру с выкидыванием вверх рук с "козой", и на черт знает что еще.

Вторыми вышли Е. Чикишев и П. Каменных ("Дядя Го") вместе со Степаном Мезенцевым (скрипка). Пока они отстраивались, в "зале" две тусовщицы не смогли поделить стакан пива и обиженные друг на друга разошлись по разным углам. Ну а главный в Барнауле "дядя" Чикишев сказал: "Свой маленький концерт мы решили посвятить животным". И начал с "Удавов". Петр сначала играл на бонгах, но потом взял-таки свой родной инструмент - скрипку. Затем прозвучала песня "Ослы", и "пипл" просто повалил к сцене. А на "улице" в это время народ, как в Вудстоке на фестивале, сидел на бордюрах, газонах, на травке и просто стоял и слушал. А потом после второй песни, конечно, засвистел от удовольствия. "Дядя Го" в этом оригинальном (с двумя скрипками) составе звучал круто (тусовщицы особенно отмечали клевость песни "Мухи", хотя последняя больше по тексту - для лиц мужского полу)! В общем, надо этот маленький Вудсток сделать доброй традицией. Однозначно!

Вышла бригада "M.C.CORE", и зал рванул к сцене. Можно утверждать, что в нашем городке среди тинейджеров очень котируется хардкор, который и играет "M.C.CORE", впрочем, как и многие другие местные команды. В этой группе два вокалиста поют по-русски. Запомнился припев: "Все, что я хочу сказать: "Fuck!". Как сказал один из рядом стоявших зрителей: "M.C.CORE" - это такой маленький "M.F.Dimout" (тоже барнаульская группа). А тусовка оторвалась на песне "Мы марионетки в ваших руках..."

Затем вышли музыканты группы "Каюк" (ранее назывались "Эдем"), Но на этом концерте (если судить по публике) группа почему-то "не покатила".

За воротами же шла чередом своя жизнь: те, кто выходил из "зала" за сигаретами или еще за чем, помечались синей печатью на руке (кто-то даже пошутил, назвав выходивших "гашеные" или "загашенные"!). Закрыть концерт удостоилась группа "M.F.Dimout". Фаны это оценили и снова вышли к площадке поддержать своих любимцев.

P.S. Один из тусовщиков в сердцах (то есть от всего сердца) сказал: "Концерт был оглушительно клевый - я пришел с корешком и напился так, как хотел. Лучшие - "Дядя Го". Это говорю я - среднестатистический зритель!"

Олег ШНИТКО
Фото Михаила ХАУСТОВА
Молодёжь Алтая №33 (10151)
13.08.98

Его знают и любят все: и музыканты, и тусовщики, и богема. Для кого-то он лидер "Дяди Го", для кого-то - преподаватель музыкального училища, для кого-то - друг. Надо сказать, что почетная должность барнаульского музыканта не дает возможности заработать денег. Впрочем, работа в музыкальном училище преподавателем - тоже. Поэтому последнее время часть года Женя Чикишев проводит в Германии, играя на улицах.

- Скажи, игра на улице - это временное занятие для того, чтобы что-то заработать?

- Да, заработаю квартиру, машину, самолет, и все. А по сути дела пока только гитару купил. Хотя заработки с местными трудно сравнивать. Ну еще С женой в Париж съездили.

- А чем бы ты хотел заниматься в жизни долго?

- А ты?

- А я пока только писать учусь и по большому счету больше ничего не умею.

- А печку пробовала складывать?

- ???

- Я хотел сказать, что тоже ничего больше не умею, но потом решил, что совру. Я как-то с дедом печку клал. Потом сам. Нормально получилось. Можно даже деньги зарабатывать. Хлеб есть и пиво пить.

- Игра на улице - не самый высший этап карьеры музыканта?

- Нет, но за день играешь какую-нибудь вещь не менее 50 раз. И потом она получается идеально, начинаешь чувствовать инструмент, работать со звуком. И еще ты чувствуешь окружающих людей. Тот, кому нравится, остановится, послушает...

- Ты играешь то, что тебе хочется?

- Нет, зачастую я просто изучаю рынок. Смотрю, на что монет кидают больше. Мимо люди проходят, иногда их цепляешь каким-нибудь звуком. Чаще всего попсой или популярными классическими вещами: "Санта Лючия", "Романс" Гомеса.

- У тебя никогда не было желания остаться в Германии?

- Поначалу думал: елки-палки, такие возможности.

У меня было около 60 адресов разных людей, с которыми там познакомился. Только я книжку записную потерял... Потом это порядком надоело. Просто устал физически. С 9 утра до 6 вечера играешь, уматываешься просто колоссально. Потом вспомнишь песню кого-нибудь из друзей и едешь - плачешь от счастья.

Я езжу, чтобы зарабатывать деньги. Не занимать на хлеб и молоко. Я же добытчик, куда деваться.

- А зачем же ты возвращаешься?

- В смысле опять прихожу в школу, на копейки эти?.. Думаю об этом постоянно. Чего это я как дурак? Можно ведь даже просто сидеть дома, репетировать. Но просто я в свое время набрал детей, сейчас жалко их. Нужно уже довести до чего-нибудь.

- А "Дядя Го" когда-нибудь играл на улицах?

- Да. В 1990 году. Первый раз вышли "на Россию", напротив МВД. Сыграли там свою программу, собрали денег на пиво.

- Как изменился "Дядя Го" со времен своего появления - рубежа 87-88 годов?

- Некоторые изменения видны внешне. Теперешний "Д.Г." отличается предконцертной работой. Репетиции теперь гораздо реже, люди, которые сейчас в "Д.Г.", могут принимать момент таким, какой он есть, и сразу выдавать звук. Ну, и люди, которые были раньше, изменились, мастерство растет. У нас сейчас даже не может быть лидера, чтобы кто-то что-то тащил. Мы просто собираемся, ловим что-то из звука.

- И все это по-прежнему называется "Дядя Го"?

- "Дядя Го" столько уже умирал и воскресал, что просто как бы ассоциируется с моим именем. Мне нравится это название, я к нему прирос. Мы выступали недавно на фестивале на Ае, и на качестве никак не отразилось то, что мы просто назвались театром состояний. Просто все люди, участвовавшие в последнем проекте, - лидеры в своей области.

- Какое место занимает "Дядя Го" в твоей системе ценностей?

- Ну, это некий орден, организация, которая способствует общению с чем-то без названия. Ведь в музыке, в отличие от других видов искусств, существует вибрация, которая может рождаться прямо сейчас, здесь, между мной и тобой. Минус только в том, что это может и не повториться. Потому и ценно находиться на концерте, а не смотреть все это в записи. Потому что когда играется музыка вживую, появляется то самое без названия...

- А кто же члены этого ордена?

- Каждый присутствующий на концерте в определенный момент. Хотя он может и не знать об этом.

- Тебе не кажется, что есть что-то мистическое в том, что группа существует так долго и была масса планов выпустить альбом, но его до сих пор так и нет?

- Может быть, что-то произойдет, Когда первый апьбом-таки выйдет. Ведь он уже записан...

- Традиционный для журналистов вопрос: творческие планы...

- Планировать не приходится. Просто появляется что-то новое. С этим альбомом - как беременный таракан. Сбросил, и теперь дальше.

А потом: будет день - будет пища. Это же здорово: принимать жизнь такой, какая она есть.

- Слушай, а если вам долго не будут предлагать выступить?

- Не обидно. Нет большого желания играть на сцене. Я выхожу туда, когда есть что показать и когда встречаю людей, которым хотелось бы это услышать.

Спонсором альбома "Дяди Го" обещала быть администрация края. Губернатор проект одобрил и руку пожал. Прошло уже 2 месяца. Пока нет ни денег, ни отмены обещания, ни альбома.

Беседу вела Лариса ГОРБУНОВА.
На снимке: Евгении Чикишев принимает жизнь такой, какая она есть.
Фото Олега БОГДАНОВА.

"Свободный курс"
17 октября 1996г.

Способов зарабатывания денег - масса. Но среди огромного количества профессий и специальностей встречаются такие, к которым отношение особое. Можно сказать, что они необычные. Например, уличные музыканты.

НО ВООБЩЕ у нас в Сибири, как впрочем и во всей России, денег, играя на улицах, не заработаешь. Эта причина подтолкнула барнаульских, да и не только, музыкантов, совмещая приятное с полезным, зарабатывать деньги на улицах... Западной Европы.

Валерий Калинин, бас-гитарист (экс-"Дядя Го" и др.), уже несколько лет зарабатывая деньги в Германии, встретил одних только барнаульских и новосибирских музыкантов аж 16 человек. Показательный пример: барнаульская группа "Папа Карло" уже более 3 лет просто живет в Берлине, и при этом вполне благополучно. Конечно, в марках не купаются, да и было бы смешно говорить о том, что рок-музыкант может стать "миллионером". Судя по рассказам самих музыкантов, немцы музыку любят. Останавливаются, слушают, но несколько высокомерны. Гораздо дружелюбнее и демократичнее французы, хотя последние заметно беднее немцев. Очень легкие, говоря словами барнаульского скрипача, в смысле общения люди - австрийцы. Показались жадными до денег бельгийцы.

Работая на улицах, музыкант сталкивается с определенным миром. Это работающие на публику кукольники, акробаты, цыгане, румыны, "боснийские мадонны" (копия наших таджичек с детьми на асфальте). И в мире этом существует жесткая конкуренция за "место под солнцем". Формы ее бывают различные, но цель, как правило, одна. Все перечисленные конкурируют друг с другом в борьбе за клиентуру и ее деньги.

Беженцы или цыгане, к примеру, воруют у уличного музыканта магнитофон с минусовой "фанерой" (музыкальное сопровождение основной темы, которую музыкант играет уже живьем). В результате подобной кражи музыканту приходится либо покупать новый магнитофон, как было в случае с Петром Каменных (скрипач из "Дяди Го"), либо просто заканчивать "выступление". Естественно, клиентура обращала взоры после подобных вариантов на конкурентов музыканта, которые благодаря своим действиям пополняли карманы деньгами.

Группа "Дядя Го", вернее, ее музыканты: флейтист Илья Усатюк, скрипач Петр Каменных, гитарист Евгений Чикишев и иже с ними (Кобзарь, Калинин и так далее) практически постоянно до последнего времени выезжали за "бугор". Причем играли там не только на улицах. Примечательная история произошла, например, с Петром Каменных. На одной из улиц Кельна к нему подошли двое, которые, как потом оказалось, являлись продюсерами известного американского оркестра, сопровождающего Нью-Йорк-Гарлем-Театр. Некоторое время послушав скрипичные "запилы" Петра, иностранцы заговорили с ним, спросив: работал ли он когда-нибудь в оркестре. Между тем у Петра за спиной "консерва" (консерватория).

Пройдя прослушивание, Петр был приглашен в оркестр, репертуаром которого был мюзикл Джорджа Гершвина "Порги и Бесс".

Хоть оркестр и назывался американским (в его составе более 60 музыкантов), собственно американцами являлись только двое, 95% оркестра составляли болгары, Петр же был единственным русским. Интересно, что труппа театра была составлена целиком из афроамериканцев. Так вот, по сюжету в мюзикле только одна "белая роль" - полицейский, которого убивают буквально в первые 5 минут спектакля. Барнаульский скрипач, хоть и был единственным русским в оркестре, слава Богу, остался жив. Выступления этого музыкального театра проходили в кельнской филармонии целый месяц, а затем такой же период времени в Вене.

Приведенный пример, конечно, является исключением из правила, ведь наши музыканты играют в основном на улицах.

Возможно, прочитав все это, некоторые доморощенные таланты кинутся делать загранпаспорта и покупать билеты за "бугор" в надежде сколотить состояние. Вынужден желающих "порубить капусту" за границей разочаровать: наши музыканты гор золотых там не зарабатывают. Главным же является то, что играют они на улицах Европы не "белые розы" и "гопстопы", а классическую музыку и джаз, все имеют музыкальное образование, как минимум - музучилище. Потому и играть, смею вас уверить, умеют так, как многим не снилось. Евгений Чикишев, например, в надежде донести до заевшихся бюргеров понятие широты русской души на своем первом выступлении запел "Из-за острова на стрежень". Песня, как многие знают, довольно длинная. Но зрители на улице песенку эту не восприняли. Зато когда он, сообразив, заиграл "Полонез Огинского", аплодисменты в виде марок и пфеннигов посыпались. Дело в том, что классика на Западе является как бы попсой.

В самих поездках перед музыкантами встает большое количество проблем. Первая из них - это деньги на поездку, жилье, питание, не говоря уже о том, что играть на одном месте, например, в Германии разрешается только в течение 40 минут, не более. Плюс ко всему не каждый ведь сможет встать со шляпой...

Со слов музыкантов, выезжают они за границу не только ради денег. Земляки-барнаульцы считают, что, пребывая за границей, они ощутимей чувствуют разницу между ними и нами. Происходит реальный контакт с культурой Европы, начиная от отношения человека к человеку и заканчивая чистотой в общественных туалетах.

Олег ШНИТКО
Коллаж Александра ВОЛОБУЕВА

Такой адрес у барнаульской рок-группы "Праздник".

КАЖДЫЙ вечер под окнами Главпочтамта появляются желающие послушать... рок-музыку. Здесь, в красном уголке, проходят репетиции рок-группы "Праздник". Новая группа приобрела поклонников еще до первых концертов, но я хочу рассказать о ней не потому, что ребята достигли каких-то особых успехов. Совсем нет. Им еще предстоит найти свой стиль, свою песню, свое лицо. Но они ищут, и потому уже сейчас интересны.

Собралась группа в нынешнем составе лишь в январе.

- Я давно искал людей, одержимых музыкой, и, наконец, встретил их, - сказал Петр Черных, музыкальный руководитель ансамбля. - Сначала пришел Женя Чикишев, руководитель художественной самодеятельности Главпочтамта, причем сразу - со своими стихами. Потом - Юрий Стремяков, работающий сейчас преподавателем в музыкальной школе. А вскоре в коллективе ансамбля появился Эдуард Цветков, семнадцатилетний киномеханик, готовый все свободное время играть на своих "ударных".

"Одержимый" - так можно сказать о каждом из четверых. Я видела их работу на репетиции. От внимания музыкантов не ускользал ни один звук. Стоило появиться фальшивой ноте, все инструменты резко замолкали. Ребята находились в напряженном поиске. Снова и снова перебирались варианты аранжировки. Котел творчества бурлил до полуночи, но влюбленные в музыку часов не наблюдали...

Уже через месяц они рискнули сделать пробный концерт. Он нигде не афишировался, но в маленький зал красного уголка в тот день с трудом можно было протиснуться. Мое внимание в зрительном зале привлекла "Камчатка" - пятнадцати-шестнадцатилетние юноши и девушки, которых сами музыканты видели впервые. Как выяснится потом, многие из них слушали ансамбль раньше (под окнами), потом рассказывали друзьям.

И вот четыре человека вышли на сцену. За кулисами напряженно следит за музыкой звукорежиссер Владимир Кудрявцев.

...На "Камчатке" взрывы хохота, шум кресел. Мне стало в тот момент страшновато за ребят на сцене, в песнях которых "стальных" нот раз-два и обчелся.

Но уже когда зазвучала первая песня "Замки на песке", я заметила удивленные взгляды соседей: что-то незнакомое...

- Чьи песни-то? - услышала шепот.

- Свои!

И зал затих - слушал. А самым сосредоточенным слушателем был Олег Пестов, выпускник АПИ, автор многих песен рок-группы. О знакомстве с Олегом Женя Чикишев рассказывал так:

- На занятиях рок-клуба он подошел ко мне с вопросом: "Кто мог бы отредактировать стихи?". Потом принес кассету со своими песнями. Когда я их прослушал, мне захотелось пожать руку этому парню.

...На том пробном концерте эмоции моих юных соседей с каждой песней выражались все откровеннее. Звучали громкие аплодисменты, крики: "Браво!", кто-то даже в восторге крутил над головой свитером.

А потом пришла тишина. Концерт закончился, а усталые, разгоряченные музыканты не торопились радоваться успеху.

- Странно, - вслух размышлял Петр, - мы думали песня "Даша", рассчитанная на пятнадцатилетних, будет одной из самых эффектных, а они к ней довольно прохладно отнеслись.

- Может быть, в этой песне слишком явно прорывается назидательность? - предположил Женя.

- Слова сладковаты, - в свою очередь размышлял Олег. - Придется от некоторых песен отказаться... Надо усложнять.

На следующий день обсуждение продолжалось в городском рок-клубе.

- "Праздник" состоялся, - сказал кто-то.

- Э, нет, - перебил Женя Чикишев, - мы только начались.

Пока шло обсуждение выступления, сидящий рядом со мной парень грустно вздохнул

- Я тоже гитарист, пока ищу свою группу...

- А почему бы тебе не играть в каком-нибудь из городских Домов культуры или клубов?

Вопрос мой адресовался грустному соседу, но его услышали все, и я увидела скептические улыбки:

- Нас туда не пустят. Зачем? Там свой надежный ВИА, без "выкрутасов", играющий то, что ему велят, - сказал Петр.

- Недавно ребята из одного такого ансамбля приходили, плакались: истосковались по творчеству, а худсовет их ограничивает рамками музыки "Для тех, кому за тридцать".

Ребята говорили разгоряченно: задела больную струну. Но почему, думала, слушая их, оригинальные коллективы расцветают у нас не на огромных сценах просторных ДК, а в подвалах, в крохотных красных уголках? И ведь зачастую именно там появляются по-настоящему творческие лаборатории, рождается, пусть не совершенная, но своя музыка.

- В последнее время многое меняется, - сказали ребята из группы "Праздник". - Мы вот здесь собрались, свободно обсуждаем наши проблемы. Райком комсомола, например, помог найти помещение в том же красном уголке Главпочтамта, где нам никто не мешает.

Но творить в специальных залах, с настоящей аппаратурой - это для ребят мечты.

И все же хочется закончить на мажорной ноте. Ребята небезосновательно связывают свое будущее "творчество без инструкций" с открытием городского молодежного центра любительских объединений, который поможет встать на ноги коллективам, подобным "Празднику".

На снимке (слева направо): П.Черных, Ю.Стремяков, В.Кудрявцев, Э.Цветков, Е.Чикишев.

М.КОЧНЕВА.
Фото А.ВОЛОБУЕВА.
г.Барнаул.
"Сверстник". Спецвыпуск для старшеклассников и учащихся СПТУ
8 марта, воскресенье

"РОК-КЛУБ встречает Новый год!" - так назвали мы концерты, открывшие наш музыкальный Сезон. Они прошли 12 января в ДК химиков.

В этот день на сцену вышли пять "команд". Некоторые пели песни из репертуара других групп, но это совсем не значит, что нам нечего было показать, просто хотелось сделать концерт по-настоящему праздничным, а программу разнообразной и неожиданной. Но все по порядку.

Сначала был "Праздник" с неувядаемым Петром Черных во главе. Группа имеет сегодня новый статус - она является штатным коллективом молодежного центра. Недавно записались на ТВ, подготовили новую программу и на концерте показали фрагменты из нее. Встретили несколько прохладнее, чем мы ожидали. Я думаю, все дело в том, что после ухода солиста Е.Чикишева, музыканты растеряли часть своей аудитории, а новую пока еще не собрали. Но, уверен, она будет: то, что сейчас играют ребята, намного интереснее прежнего, чисто "попсового" "Праздника".

"Блики". Группа молодая, второй раз выступающая в концертах рок-клуба. Пока еще слабая, порой не хватает вкуса, есть желание добиться признания публики любой ценой, но есть и другое - уверенность в своих силах, которая должна помочь им найти себя. Очень хотелось бы этого.

"Амальгама" выступала в обновленном составе: с Александром Карышевым (ранее играл с группой "Поток"). После неудачного выступления на "Рок-периферии" ребята здорово прибавили и играют теперь очень даже неплохо. Они спели несколько песен на английском ("Эло", "Вайтснейк"), что, кстати, настороженно было встречено залом, - теперь не любят, когда поют не "свое". Но тут же музыканты объявили свою вещь - и спели просто чудесную песню Саши Карышева. Я бы поставил им за выступление "4".

"Дядя Го" - главная сенсация концертов.

Скрипка, акустическая гитара, контрабас, рояль - и все! Согласитесь - неожиданно и странно. Это - акустический рок (его еще называют "камерным", "салонным", арт-роком). Лидер группы - Евгений Чикишев (экс-"Праздник", "КПД"). Отличную программу "Дяди Го" не испортили даже выходки некоторых "металлистов" (а скорее, псевдо-"металлистов"), кричащих: "Давай металл!" и демонстративно уходящих из зала. Подавляющая часть публики приняла музыкантов.

Действительно, молодцы. Женя спел удивительно красивые стихи, положенные на столь же красивые мелодии, и все это под непривычные звуки акустических инструментов Ну, а что касается "Давай металл!" и прочего, то много говорить здесь, по-моему, не стоит. Неужели непонятно, что металл - это уже даже не модно. Надоело! И как объяснить этим ребятам, что рок - это не только "металл", это нечто другое, которое словами не объяснишь. Впрочем, Чикишев смог объяснить и словами... своих песен.

Закончила концерты группа "9", которую все ждали с нетерпением. И вдруг Лазорин запел "Последнюю электричку", "У самого синего моря", "Пароход белый, беленький" и все в твисте. Сначала все притихли, но, наконец, поняли, что была шутка. А когда поняли, стали танцевать в проходах. Может, и были в зале скептики, которым все это не очень понравилось, но настроение не ухудшилось - уж больно весело играла "Девятка".

Таким и должен быть рок - веселым, клоунадным и карнавальным. Вы не согласны? Тогда пишите нам (с пометкой: "Рок-клуб") - поспорим.

Е.КОЛБАШЕВ, президент рок-клуба.
Монитор №3. Информационное приложение к газете "Молодёжь Алтая"
15 января 1988г.

Александр Подорожный / "Шамбала Шамана" / самиздат

Если бы сейчас такой альбом записал Егор Летов (Подорожный поет очень похоже), некоторые снобы, конечно, сказали бы: "Что-то, кажется, наш старик совсем с ума сошел". Но в целом Игорь Федорович, безусловно, произвел бы сенсацию, и вокруг данной астрально-амбициозной работы столпилась бы целая бездна толкователей. "Заговорил-таки наш Игорез по-человечески! - суетились бы комментаторы. - Стал меньше играть словами, больше слушать космос! Наконец-то безо всякого заумного пиздежа, нормальным языком объяснил, что такое конец света!"

Такие текстовки, как "Закружилась земля пузырьком бытия, полицейский желток прославляя в веках", конечно, и не игра словами, и не поэзия, и даже не рок-текст. Это - своего рода двусторонняя скрижаль, где один и тот же мессидж с одной стороны выглядит ложно-многозначительной графоманией, а с другой - божественным откровением. Вопрос лишь в том, выбирает ли субъект восприятия, откуда посмотреть, - или доска сама решает, к кому каким боком повернуться.

...Подорожный - отнюдь не субстанциональный шарлатан, каковым он может показаться рядовому жителю постмодернистского мироздания. На видеозаписи концерта волшебной барнаульской группы "Дядя Го" на первом фестивале "Индюки" в ДК Русакова его можно наблюдать в качестве Абсолютного Артиста за барабанной установкой. Как он, словно сакральный циркач, двумя пропеллерами вращает палочки перед тем, как ансамбль дружно урежет грандиозный инструментально-цыганский финал в хите всех времен "Муфлоны и муфлонки". От него тогда поистине исходило сияние. Да и сейчас он - отнюдь не ссохшийся православный фанатик с рыхлой бородкой, а некий символ насильственной затаённой сибирской мужской красоты. Бог здесь - замазанное выхлопной стратосферой Солнце, а Подорожный сиречь язычник, самозабвенно жаждущий овладеть даже не тайнами, а простыми, как бруски, символами тотальной религиозной космогонии.

И именно это у парня получается. Как бы заставить глупых людей оценить? Очень хочется, поверь, Александр, очень хочется. Каждой суке бы лично руки выкручивал... Прозит! Обещаю, мы купим тебе великолепный венок.

Сергей Гурьев
КонтрКультУр'а №5, 2002

По-моему, это первый официальный релиз известного рок-барда из Барнаула, бывшего барабанщика "Теплой Трассы". Звучание альбома довольно продолжительно, поэтому выпущен он на двух кассетах.

Шаманские голос и музыка, эсхатологическая афористичная ("Без огня весь мир сгорит") лирика. Подорожный - наверное, самая загадочная фигура среди плеяды так называемых "поющих поэтов" - от Крижевского до Фомина.

Потому как мистические образы его песен явно взяты не из книг, он что-то знает. Например, о Беловодье - легендарной стране свободы русских народных преданий. По мнению старообрядцев, она находилась где-то на Востоке - в Японии или в Индии. Однако существовал и реальный прообраз этого места - Бухтарминский край (в народе именовавшийся Камень). Там, в неприступной глуши, была республика свободных, неподчинившихся казенно-бюрок ратической власти людей - староверов, беглых каторжников, крестьян. И часть поселений, неизвестных властям, сохранилась вплоть до Октября. (И что интересно, край этот находился и находится на юго-востоке Алтая. То есть совсем недалеко от Подорожного.) И может быть, пришло время уходить в Беловодье - до нового Октября, который неизбежен.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

Розы мира/ На берегу/ Чудеса/ Красная горка/ Сейчас/ Волюшка/ Последние цветы/ Союз/ Прочь!

Данный альбом был записан в 1999 году в Москве и вышел не так давно на отделении "Выход". Это первый альбом, вышедший у Сан По (если кто не понял до сих пор - это Александр Подорожный) официально (если не считать альбома "Пралайя-я" из серии "Наша Родина - Сибирь").

"По цветы" - работа уникальная. Хотя бы потому, что продолжительность альбома составляет около 90 минут, тогда как состоит он всего лишь из девяти акустических (!) номеров, если не считать, конечно, песен из мультфильмов, которыми перемежаются композиции. В этих песнях Подорожный выразил всё своё душевное состояние последних нескольких лет - в первую очередь уход от дел. Но только куда? Наверное, к корням: На многих вещах слышно звучание комуза, что придаёт песням экзотически-шаманское настроение. Хорошо это или плохо - не нам судить. Напомним только, что Подорожный был барабанщиков таких коллективов, как "Дядя Го" и "Театр состояний". Так что все эти эксперименты вполне закономерны. Однако бывшие и нынешние соратники Сан По высказывают по этому поводу самые противоречивые мнения. Например, гитарист "От Дел'а" Дмитрий Деев считает, что Подорожному более удаются такие песни, как "Терема", "Города", "Хороший человек" и искренне рад тому, что в данном проекте он участие не принимал. Так это или не так - опять же, судить не нам. Альбом "По цветы" носит глубоко личный характер и это действительно последние цветы Сан По: Вот только Чёрный Лукич написал как-то песню "Кончились патроны". Дай Бог, чтобы у Подорожного они ещё не кончились.

Кирилл Захаров
11.09.2001

А.П. - довольно известная фигура не только на Алтае, но и по всей Сибири. П. Родился в Алейске, после службы в армии переехал в Барнаул, где нашел благодатную почву для занятий музыкой. В 1990 году Подорожный занимал место барабанщика в группе "Дядя Го", затем на "Рок - Азии" выступал уже с собственной командой "Особый Отдел", после чего влился в состав "Тёплой Трассы", записав с ней лучшие альбомы этого коллектива. С 1994 года П. начинает работать один, в скоморошьей рубахе, с акустической гитарой, исполняя свои русские "лишние" песни. Периодически Саня постукивал в "Дяде Го" и "Театре Состояний". В 1998 году Егор Летов пригласил его в "Г.О.", но Саша отказался, предпочтя отшельничество. После выступления на концерте "Рок под открытым небом" П. уехал на Родину, в Алейск, где и ведёт до сих пор свою полубродячую жизнь, изредка появляясь в Барнауле, Заринске.

На мой взгляд, ничего страшного в этом нет. Подорожный уже сказал всё своими страшными, но светлыми песнями, а слава ему не нужна. Напротив, Саша предпочёл покой, о котором так долго мечтали Башлачёв и Янка. Но это уже совсем другая история.

Kz.
"Молодёжь Алтая"
17.09.2000

Проект А. Подорожного открывает серию "Наша Родина - Сибирь" уверенным и довольно-таки многообещающим аккордом. Своеобразная работа человека с весьма интересными (судя по музыке) творческими ориентирами. Из ассоциаций, произрастающих на отечественной почве, можно назвать АУКЦЫОН, местами - ЦЕНТР, совсем небольшими местечками - ЗВУКИ МУ. Покончив с местечковостью и перебравшись подальше, следует начать с небезызвестных VELVET UNDERGROUND и уж не знаю, где кончить. От обилия подобных теней, ненароком отброшенных мировой культурой на беззащитный Барнаул, голова идет кругом, но радоваться надо погодить. Сомнительная эмоциональная достоверность, характерная для записи, несмотря на многократно и пронзительно размножающийся голос автора, неумелый авангард текста, слабость некоторых композиций по этико-эстетической линии - все это наводит на мысль, что перед нами работа скорее искушенного слушателя, нежели художника.

Очень хотелось бы ошибиться!

*Примечание вебмастеров:
Этот альбом на самом деле называется "Пралайя-Я", просто авторское название было со временем искажено журналистами.

Тоша ИВАНОВА
ФУЗЗ
1.1999

Зимой 1992 года барабанщик "Особого Отдела", "Дяди Го" и "Тёплой Трассы" Александр Подорожный записал один из своих первых альбомов, состоящий из 12-ти песен, объединённых названием "Состояние забвения".

Время тяжёлое в стране. Егор молчит. СашБаша и Янки больше нет, "Инструкция" ударилась в религиозную тематику, а слава о "Тёплой Трассе" только-только начинает расходиться по стране. Вот тогда Подорожный и стал записывать свои бесконечные песни и длиннючие притчи о скороходах, обкурках фраз, феях, сошедших с ума да навеки проёбанном счастье. "От всех делъ - Домой!" Вот девиз Подорожника. Можно, конечно, навешивать Саше какие-то эпитеты, можно с ним не соглашаться, но назвать эти песни ненастоящими никак нельзя, - как, впрочем, и всё творчество Подорожного. Человек уехал, человек нашёл себя. Дома, в Алейске. Он вполне может прожить без выступлений, они ему, по большему счёту, и не нужны. А "Тёплой Трассе" - необходимы, как, в общем-то, и Оптимисту, Лукичу и всем прочим. Впрочем, послушайте их все сами, да подумайте.

Подрумянился пирожок
        С обеих сторон, -
        Да так и лежит.
        Вот уж и снизу пригорать начал,
        А всё печётся...
        А.Подорожный

В пятницу, да ближе к полночи
        Не проворонь - везти зерно на мельницу.
        СашБаш

Этот альбом на самом деле называется "Состояния забвения"

11.10.2001

Александр Подорожный (он же экс-"Особый отдел", "Подорожник", "Подорожный Отдел", "От Дел") готовит к выпуску 45-минутную CC своего магнитоальбома "Пора". Компакт-кассета будет произведена в Новосибирске, при непосредственном участии продюсера группы "Черный Лукич". Кроме Подорожного, в записи альбома, проходившей на "Муке", приняли участие Андрей Кайгородов (экс-"Особый отдел") - гитара; Валерий Калинин - бас-гитара; Артур Мелкомуков - клавишные; звукорежиссура. Александр стал известен в Барнауле сначала как классный ударник, играющий практически в любых стилях: рок-н-ролл, хард-рок, джаз. Но примерно с 1992 года, начав писать музыку, он решил переквалифицироваться в вокалисты. С тех пор "Пора" - не первый и даже не десятый альбом Подорожного, о музыкальной плодовитости которого вообще можно слагать легенды. Например, в 1995 году Александр умудрился записать аж восемь (!) полновесных альбомов.

Сам Александр на вопрос о стиле, в котором сделан этот и другие его альбомы, говорит, что музыка и слова являются только средствами для объяснения слушателям размышлений, взглядов, идей автора. И потому считает свою музыку идейной. Заметную схожесть с народной распевностью при исполнении вокальных партий Александр связывает, естественно, не только с тем, что сам он русский и с детства постоянно слышал вокруг себя народные песни, но и с тем, о чем он поет. Альбом сделан в лучших традициях блюза, соединенного с народной вокальной манерой и философским текстом.

И недаром Юрий Шевчук, будучи на гастролях в Барнауле, прослушав среди прочих пленку с демонстрационной записью этого альбома, пригласил выступить перед "ДДТ" (кроме группы "Территория") именно Подорожного с Кайгородовым...

Олег ШНИТКО
Фото Игоря Проскурякова

Александр Подорожный - был барабанщиком в группе "Отдел" (околоблюзовая музыка), работал с "Тёплой трассой". С "Отделом" участвовал в "Рок-перифериях". В 1991 году на Всесоюзном рок-семинаре в Барнауле в присутствии самых крутых рок-журналистов был уже солистом, команда же несколько изменила имя, став "От...Делом". Выступал "От...Дел" в 1992 году на разогреве сольного концерта Гены Вяткина ("Миссия:Антициклон"). В 1996 году Подорожный на концерте на озере Ая подыгрывал Егору Летову и даже получил приглашение сотрудничать. Постепенно стал выступать как "Подорожник", участвовал в мельничных и БМКшных концертах, а также тусовках помельче.

Александр Подорожный долго записывал свои песни в домашних условиях. "Пралалайя-я" - один из таких альбомов. За 1997 год он собрал 2 альбома, выступал в клубах Новосибирска, вместе с "Чёрным Лукичом" ездил на концерт, организованный Никой Рок-н-роллом в Тюмени.

Если пытаться как-то классифицировать его творчество, то это тюменско-новосибирский пост-панк. Песни его напоминают Чёрного Лукича, но более острые и менее сказочные, есть в них какой-то надрыв: то ли время такое, то ли автор вне времени. "Подорожник" признан мэтрами и принят в панковскую тусовку.

Этот альбом на самом деле называется "Пралайя-Я..."

Лариса Горбунова, Вадим Вязанцев
Газета "Свободный курс"
11 июня 1998г.

Слава Кобзарь после того как в музыкальном училище познакомился с Женей Чикишевым, плавно влился в тусовку. А когда показал тому же Жене свои песни, стал участвовать в квартирниках уже в качестве солиста. В 1993 году на рождественском концерте в "Мельнице" состоялось первое выступление Славы Кобзаря. Подыгрывали ему Евгений Чикишев и Алексей Раждаев, а потом на совместном концерте с австрийской группой "Аттвенгер" - Илья Усатюк. Первый же и пока единственный альбом "Без начала" записан совместно с Алексеем Вагнером. В него вошло 10 песен, по духу близких у "Дяде Го", с небольшим "классическим блюзовым налётом", милые и мелодичные. Сюда включена и песня, ярче всего отражающая сущность творчества Славы Кобзаря, - "Гуд Лак".

Слава сейчас занимается только игрой на гитаре, время от времени становясь уличным музыкантом в Германии. В Барнауле же участвует в концертах (в основном почему-то презентационных). Можно было бы выпустить и ещё пару кассет, но только если не прилагать к этому особых усилий. Ибо вообще Кобзарь относится к жизни не очень серьёзно и не любит чего-то упорно добиваться.

...А еще есть Барнаул, неведомый Барнаул, экзотический Барнаул, эх...

Очень милые, хорошие молодые ребятки в ожидании автобуса тихо и красиво порепетировали в гостиничном холле, потусовались два дня по ДК, - а потом вышли на сцену и оказались группой ДЯДЯ ГО. Время было позднее. Группа почти неизвестная. Что делать в данной ситуации профессиональному рок-потребителю с десятилетним стажем слушания всякого-разного? Лениво слушать очередной группешник, прикидывая, на кого это опять похоже (ведь всегда на кого-то похоже, это правило!). Ага, вот это вроде бы JETHRO TULL... нет, не то...а вот цыганщина, почти блатняк, да не совсем... а вот джаз-рок, но чуть-чуть... В общем, песни с третьей вдруг стало ясно, что это НИ НА ЧТО не похоже. От такого ошеломляющего открытия я сразу проснулась, встряхнулась и отстаток ГОшной программы дослушала, тихо повизгивая от восторга. Тем, кто когда-либо писал, что это очередная модификация АКВАРИУМА, - горячая просьба больше так не делать: причем тут АКВАРИУМ? Группа уникальна, группа эклектична до безумия, но эклектичность каким-то левым образом переходит в цельность, как нежная буддийская мелодия - в сюрный текст про мух, как абсурдистское шоу со шлангами - в русскую народную песню. Парадокс на парадоксе, вышка, слов нет! Номер первый всего фестиваля, и замордованный субботним нон-стопом народ проводил их овациями, и смертельно усталый Владимирский гордо сказал: "Да, не зря мы две тысячи на билеты грохнули!"

Не зря, истинный крест.

Екатерина Борисова
"ЭНск" №8/1991 (сокращенный вариант), "Иванов" №4-5 (полный вариант).

Перед вами - рецензия на сразу два альбома одной группы. Такой подход к её написанию, в общем-то, вполне оправдан, поскольку обе рецензируемые программы достаточно схожи между собой - как по песенному составу, так и по музыкальному стилю. Но описываться они будут, тем не менее, по отдельности.

Начнём, пожалуй, с раннего, то есть с "О+А". Данный альбом представляет собой запись одного из "живых" выступлений "Дяди Го" образца 1990 года. Откуда такое название? Да Бог его знает. Известно одно - что в самом начале выступления лидер группы Евгений Чикишев произносит микрофон именно это словосочетание. В плане же песен альбом "О+А" являет собой стандартную программу "Дяди Го" того времени, большинство композиций с которой сыграны в стиле "барокко-рок", разрабатываемом группой в первые годы своего существования (напомним, что "Дядя Го" берёт своё начало с декабря 1987 года). Среди них - такие ударные номера, как "Мым" ("Ты рождён был в степи на скрипучей телеге:"), "Театр" (песня, посвящённая Александру Башлачёву), "Дождик", "С Новым Годом!" и другие. Особенно выделяется на альбоме композиция "Янке: от белого коня", в которой явственно различается уже тогда проявлявшийся интерес Чикишева к шаманским ритмам и медитативной музыке. Тот же характерный ритм ударных, вокальные импровизации, монотонность: Ясно, в общем, о чём речь.

"Ещё раз, сначала", похоже, является плодом студийной работы музыкантов в 1992 году. Название пошло опять-таки от сказанной в самом начале Чикишевым фразы, когда при исполнении песни "Дорога" кто-то из музыкантов "запарился" и пришлось всё начинать "ещё раз, сначала". Песни, как уже говорилось, практически те же, что и на "О+А", однако имеются на альбоме и две длинные инструментальные импровизации минут на десять каждая, которые можно рассматривать как довольно удачную попытку воплощения в музыке "барокко-рок" шаманских веяний и прочих элементов так называемого фолк-рока. Получилось, кстати, неплохо.

Вот такой вот ранний "Дядя Го". Оригинально, красиво, и главное - можно слушать по прошествии вот уж более десятка лет. А это уже само по себе нехилое достижение. Long live "Uncle Goh"!!!

Альбом "Ещё раз, сначала" представляет собой запись концерта в мединституте и датируется 1995 годом.

Conr A.D.
4.09.2001

Бывает, что встретишь спустя много лет человека, которого когда-то любил - и тем полнее радость узнавания, если он с годами в главном не изменился, остался прежним. И можно забыть о превратностях судьбы, разлучившей тогда, и начать все сначала...

ДЯДЯ ГО очаровали меня сразу и навсегда на первых "Индюках" в Москве, в 1991 году; но с тех пор где-то они (или я?) пропадали, и что с ними было, знали наверняка только в Барнауле - но не здесь. И вот "Картинник", новая встреча. И они все те же - только стали старше и мудрее, и Женя Чикишев, вдохновленный Дядей Го (который "сделал главным веру в свои сны") рассказывает сказки, волшебные, детские и взрослые, жутковатые средневековые и вдохновенные сказки странствий, отчаянные и полные грусти, но неизменно прекрасные и исполненные веры. И музыка по-прежнему красива - невероятно, до слез! - и своей кажущейся понятностью провоцирует (по старой привычке) искать сходства и влияния (АКВАРИУМ? АДО? ВЫХОД? ТАМБУРИН? JETHRO TULL? DEAD CAN DANCE? SILLY WIZARD?); но чуть позже снова с восторгом понимаешь, что да, они действительно оттуда, из общего корня мирового (world music - "Рождественская", "Святой с гусыней", "Чем больше") и традиционного русского фольклора - но ДЯДЯ ГО суть ветвь его отдельная, собственная, дивно шелестящая листьями-звуками на ветру времен. Очарование их сродни вневременной красоте Сикстинской Мадонны - трагизм, печаль, свет, немного мягкой сентиментальности и совсем немного (ангелочек в уголке) улыбки ("Одуванчики").

"А на том месте музыка раздается негромкая, спокойная, люди теперь там нервы лечат. А по ночам, говорят, агнцы под луной кружатся, щебечут и крыльями шуршат".

"Знаю, я осужден быть где-то не здесь - лишь бы быть Тобой услышанным".

Причаститься, прикоснуться...

Рецензия на альбом "Картинник"/ "FUZZ" №11, 1997

Концертник с прекрасно-фолковой, традиционной и тонкой первой частью, расстилающей перед слушателями все продуманное богатство музыкальной палитры (флейта, пронзительные струнные), и в то же время таящей в себе дразняще-колкое зернышко гармоничной анархии, прорастающее во второй части трогательным минимализмом и гипнотическими мелодекламациями Евгения Чикишева. Очень мудрые и очень человечные песни. Это противоречиво. Это сообщает крови ее цвет и запах, мысли - свежесть и остроту, чувству - достоверность. Это до боли честно.

...И дивный в своей безнадежности "Вальс", и скифский Христос из "Мым", и такая степь, что не всякому Ревякину приснится. Парадокс в том, что говорить можно долго и почти о каждом номере. Есть неровные шаги, но нет провальных песен.

А на АКВАРИУМ вроде похоже, а вроде ни фига. Но мантра "Ом Мани Падме Хум" их, безусловно, роднит.

Наташа Курчатова
ФУЗЗ
1.1999

Группа "Дядя Го" родилась поздней осенью 1987 года. До того времени ее бессменный солист Евгений Чикишев играл в бандах, даже названия которых теперь мало кто помнит. А если вспоминает, то в связи с нашим героем. Итак, творческий путь Жени начался в "Празднике" и "КПД" (между прочим, игравшей металл). Наконец, после первого фестиваля "Рок-периферия" Чикишев созрел для собственного проекта. Название его произошло от имени героя сказки, придуманной Чикишевым. Итак, Евгений Чикишев (гитара, вокал) и Александр Кораблин (контрабас) стали "Дядей Го". Позже к ним присоединился Илья Усатюк (флейта). Группа завоевала любовь всей околомузыкальной тусовки. "Дядя Го" была не просто милой и популярной командой. Существовал ее культ. Записи концертов тиражировались на домашних магнитофонах, девочки сходили с ума по музыкантам. Причем не только в Барнауле. Благодаря частым выступлениям и распространению записей по иногородним друзьям и знакомым "Дядю Го" узнавали многие. Однажды к Чикишеву, исполняющему на улице Питера свою собственную песню, подошли незнакомые люди и поинтересовались, откуда он знает тексты "Дяди Го". Пришлось саморазоблачаться.

В 1988 году "Дядя Го" стала лауреатом "Рок-периферии" в Кемерове, потом участвовала в барнаульских "Рок-перифериях" 88-го и 89-го, в "Рок-Азии" и "Рок-акустике" в Череповце (1990), была на гастролях в Москве на фестивале "Индюки", после чего одна из песен группы вошла даже на сборную видеокассету этого форума. Группа пела в Омске, Красноярске, Кемерове, Славгороде. "Д.Г." считается родоначальницей нового стиля - барокко-рок, или фольк-рок. В этом направлении у нее даже есть последователи. Впрочем, нельзя назвать музыку этой группы одинаковой. Ребята играли то электричество, то акустику, то все вместе (как на концерте в политехе). В последнее время их увлекли фольк и медитативная музыка (совместный проект "Театр состояний": Серей Болычев плюс Евгений Чикишев и К, выступления с Болотом Байрышевым, с новосибирским "Тихим театром").

Честно говоря, постоянный состав группы назвать нельзя. Скорее, "Дядя Го" был образом жизни. С Чикишевым в разное время кто только не играл, причем присоединявшиеся были музыкантами самых разных направлений и играли на чем умели, даже на хомусе и собственном горле. Из самых известных "временнодядягошников" - Дима Рогозин (лабающий нынче в "Рондо", Вадик Маркер, Болот Байрышев (горловик из Горного Алтая).

Выступала группа немало. Одно время особенной любовью пользовались камерные квартирники, потом выступления в "Мельнице" и в БМК. В 1989 году в ТЮЗе при участии Александра Рогозина (старшего) была сделана первая запись "Дяди Го". Ее можно назвать началом дискографии. Потом были "Элва" на стихи Евгения Боршева и множество квартирных и концертных записей. В 1996 году песня "Дяди Го" вошла в сборник "Таможня дает добро", а в 97-м вышел альбом "Картинник" (во вкладыше которого - сказка, с которой и начался "Дядя Го". Оба альбома продюсировал Евгений Колбашев.

Однако большинство самописанных альбомов не имеют названия и валяются нынче у Чикишева в диване. Именно оттуда и был извлечен "Концерт в полтитехе" (или "Загробные песни друга Никиты"), вышедший на двух кассетах в серии "Наша родина - Сибирь". Это уникальное для "Д.Г." соединение электричества и акустики, позабытых и хитовых песен. Тексты, правда, кое-где изменены. Может, их Чикишев от волнения забыл?

Справедливо будет отметить, что хоть "Дядя Го" по месту постоянного проживания команды и провинциальная группа, она не была обижена вниманием СМИ. Сюжет о ней, снятый венгерской телекомпанией "Pilot Produktion", вошел в фильм "Крайняя Азия", который транслировали ТВ Европы, Америки, а также наш "ТВ-Мир", она вошла во всевозможные российские рок-энциклопедии и даже в "Euro- Pop Book'94". Также группа участвовала в песенном конкурсе французской радиостанции "RFI". О музыкантах писал Троицкий, рецензия на "Картинника" появилась в питерском журнале "Рок - Fuzz". В Барнауле же каждый уважающий себя молодой журналист стремится сказать о "Дяде Го" хоть что-нибудь: множество газетных интервью, программы о коллективе в целом и Жене Чикишеве лично делали ГТРК "Алтай", "ТV - Город", они вошли в фильм АТН, посвященный памяти Вадика Маркера.

Недавно легендарная барнаульская группа "Дядя Го" вернулась из поездки в Питер и Москву.

В Питере группа выступила под именем "Скифы" с медитативной авангардной музыкой в составе: Евгений Чикишев - арфа, вокал; Сергей Вяткин - арфа; Алексей "Лысый" Попов - гитара; Константин Жигулин ("Сестра") - флейты, перкуссия; Болот Байрышев - горловое пение, - на фестивале, посвящённом памяти Сергея Курёхина, который проводил Алексей "Плюха" Плюснин (группа "Лолита"). Во время выступления Чикишев сорвал голос, что послужило поводом для отмены последующих концертов в Воронеже и Тюмени.

Что касается самого фестиваля, то в течение трёх дней с 18.00 до 6.00 проходили выступления лучших авангардистов мира. Фестиваль поддержали своими концертами такие музыканты и группы, как "Альперин" (Голландия), "АСМ" (Москва), "Волков-трио" (Санкт-Петербург), Оркестр примитивной музыки (Санкт-Петербург), Болот Байрышев (Горно-Алтайск. Кстати, 27 апреля Болот дал концерт в Париже, с чем мы вас всех и поздравляем), Николай Оржак (Якутия), "Восьмая Марта" (Москва), "Бегемот" (Санкт-Петербург), "Корпус-2" (Санкт-Петербург), "Очистные Сооружения" (Санкт-Петербург), "Ветрофония" (Санкт-Петербург), "Последние танки в Париж" (Москва), "Единый" (Москва), "Свара" (Литва), Олди ("КОТ", Кёнигсберг), "Ля-Минор&Слепые" (Москва), "ЗЯ" (Львов), Театр тибетской музыки "Пурба" (Москва), "Князь Мышкин" (Минск), Боран Дэркмен (США), Ганс Райхель и Руднгер Карл (Германия), музыканты из Голландии, Норвегии, Финляндии. Кроме фестиваля "Скифы" дали концерт в Петербургском этнографическом музее.

Затем Чикишев и компания отправились в Москву, где 26 апреля состоялся концерт в клубе "Край" уже под именем "Дядя Го". В столице к музыкантам примкнул скрипач Пётр Каменных и гитарист Алексей Хохлов, ныне проживающие в Москве. Исполнялись старые хиты "Дяди Го", причём Женя пел шёпотом, ибо всё ещё был охрипшим. Однако народ воспринял это не иначе, как эксперимент. Концерт прошёл на ура, публика раскупила все кассеты "Дяди Го".

В Москве состоялось заодно и выступление "Скифов" - в музее имени Глинки.

Так что слухи о том, что "Дядя Го" распалась, устарела и потеряла актуальность - абсолютно беспочвенны. Есть песни, а есть музыка и чёткое разграничение между этими понятиями. Так вот, похоже, что "Дядя Го" - это песни, а "Скифы" - непосредственно музыка, авангард конкретно взятого этноса. Но за всем этим стоит фигура шамана, сказочника, поэта и музыканта Евгения Чикишева.

Какая разница -
        Конь или всадница?
        Какая разница?...

23.05.2001

Одна из наиболее интересных акустических рок-групп страны. Её основатель - гитарист и вокалист Евгений Чикишев до 1987 года работал с популярной барнаульской группой "Праздник". В ней он играл на бас-гитаре и пел. "Праздник" исполнял оригинальный поп-рок, снимался на телевидении и выпустил магнитоальбом "Досчитать до ста". Но после фестиваля в Кемерове, Чикишев решает сменить стиль и уходит из "Праздника", чтобы вместе с известным барнаульским музыкантом "Кэпом" Овчинниковым создать новый хэви-металлический проект - "КПД". Но перед "Рок-периферией-87" покидает и эту группу, чтобы заняться акустическим роком. И в декабре 1987 года Чикишев выводит на сцену совершенно новую группу "Дядя Го", названную так по имени главного героя придуманной им сказки.

12 января 1988 года "Д.Г." дает свой первый концерт, в составе: Чикишев - гитара, вокал; Петр Каменных - скрипка; Александр Кораблин - контрабас; Марат Рябенко - фортепьяно.

Группа исполняла красивую музыку в стиле барокко-рок и дала около 20 концертов, стала победителем фестиваля в Кемерове, а осенью 1988 г. "Дядя Го" с триумфом участвует в "Рок-периферии-88".

1989 год стал для группы переломным. "Д.Г." много экспериментирует, ищет новое звучание, увлекается восточной философией. Красивые, изящные, легко запоминающиеся мелодии его больше не устраивают. Происходят перемены в составе. В начале 1990 г. "Дядя Го" играет на "Рок-акустике" в Череповце, а в апреле показывает новую акустико-андеграундово-авангардную программу. В мае "Д.Г." участвует в рок-фестивале в Омске, а октябре - в "Рок-Азии-90" в Барнауле.

Состав группы выглядит так: Евгений Чикишев - гитара, вокал; Алексей Раждаев - гитара; Илья Усатюк - флейта; Петр Каменных - скрипка; Владислав Мальков - фортепьяно; но порою "Дядя Го" приглашает для работы и других музыкантов.

Е. Колбашев
Иллюстрированная энциклопедия отечественной РОК-музыки
"Кто есть кто в советском РОКе", Москва, 1991 г.

После неоднократных попыток найти лидера группы "Дядя ГО" Евгения Чикишева нам это все-таки удалось. Встреча была назначена в клубе "Свеча". Как всегда, приветливо улыбаясь, Женя встретил нас у входа и повел по узким, запутанным лабиринтам подвала. Через несколько минут мы оказались в небольшой комнате, где стоял бильярдный стол и несколько кресел. Удобно расположившись в одном из них, Женя достал из рюкзака баночку немецкого пива и приготовился отвечать на наши вопросы.

- Женя, что сейчас происходит с группой и какие у вас планы на будущее?

- Сейчас стабильного состава нет, кто-то уходит, кто-то приходит. И те, кто были с самого начала, занимаются каждый своим. Просто нас объединяет одна идея, несем одну и ту же энергию. Мы даже можем не репетировать, просто собираемся и играем, когда есть возможность. А что касается планов... В апреле хотелось бы сделать концерт с Костей Жигулиным (группа "Сестра"), но точно, где и когда, еще не известно.

- Нам кажется, что некогда известные в городе группы, такие как "THE 9", "Дядя ГО", "Сестра", сегодня практически забыты. Почему?

- Это естественно... Происходит трансформация энергии, любви в людях. В начале 90-х был прорыв, мы постоянно давали концерты, выступали на фестивалях, существовало своеобразное единство, рок-н-ролл... Мы шли одной большой толпой, но эта волна прошла, сегодня другие волны, другая энергетика. Сейчас я понял, что надо смотреть внутрь себя, искать гармонию с самим собой, не спрашивая друг у друга: "Ты кто? А ты с кем?".

- Женя, чем ты вообще занимаешься, помимо группы?

- Работаю в музыкальной школе. Часто бываю на Западе, даю концерты.

- Ну, и как там - понимают нашу музыку?

- Они просто трезво смотрят на нее, там это все более развито, если устраиваешь концерт, то делается заявка, обеспечивается зал, реклама и т.п. ... Но это шоу-бизнес, со своими законами, у нас все иначе.

- Нет желания "вылезти", раскрутиться?

- Нет, когда-то, когда только все начиналось, была мечта выпустить свой виниловый диск, сейчас с этим проще, может быть, мы даже готовы к этому... Но все зависит от цели, которую ты преследуешь! Можно было бы, конечно, поехать в Москву, пойти, например, к Кобзону. Сейчас ведь и на компьютере пишут песни, рассчитывают, сколько раз в ней должны повториться, скажем, слова: "звезды", "любовь", "поцелуи", чтобы эта песня была популярна. Нужно уметь получать кайф от того, что делаешь, для меня важен сам процесс созидания.

- Кстати, что касается музыки, расскажи, что ты слушаешь.

- В свое время слушал очень много: "Jetro Tull", "King Krimson", из наших - Б.Г.... Но это... Вот мы сейчас с вами разговариваем, ваш голос, Саша, - это и есть музыка. Нужно научиться в огромном хаосе звуков, смыслов, идей, искать свой звук и здорово, если есть люди, с которыми он у тебя общий. А имена, какие-то цифры - все это не так важно. Возьмите сейчас любые ноты и попробуйте сыграть, и вы будете автором, потому что играете их, вкладываете в них новую энергию, новый смысл... А вся грамота только мешает. Тот же Бах, например, гениальнейший математик. Он сумел так построить ноты, где-то развернуть, что-то увеличить, уменьшить, и получилась музыка, которую еще много столетий будут считать классикой.

- А если говорить о литературных увлечениях?

- Увлекаюсь Востоком, Кортасара, Ошо, Набокова читал, Достоевского, но главное, опять же, как и в музыке, это энергетика и идея, которую они несут.

- Женя, вопрос, не касающийся музыки...

- ну слава Богу (смеется)

- ... представь, что ты проснулся однажды утром и понял, что уже ничего не сможешь сделать. Что будет дальше?

- Не может быть, чтобы я ничего не мог сделать, даже если рук нет, говорить не могу... Я буду моргать, но так, чтобы люди поняли, - я не просто делаю какие-то непонятные движения веками, а хочу что-то сказать. Я уверен, меня поймут. Вообще, просыпаясь, я не думаю, что хочу что-нибудь сказать, сделать, я просто радуюсь своему пробуждению, новому дню, солнцу, наконец, тому, что просто могу открыть глаза. Я вижу смысл в каждом миге, в каждом вздохе. Вот есть человек, а через мгновение его может не быть, да что там человек, мы с вами здесь сейчас сидим, а через миг нас - раз, и нет... Надо жить каждым дыханием, каждым звуком, именно об этом мы пытаемся сказать своей музыкой.

- Так это и есть твоя вера? Вера "Дяди Го"?

- Да, музыка - сильная вещь! На Западе, например, 12,5-тоновая система, на Востоке гораздо больше. С помощью музыки можно манипулировать людьми, любой жрец обладает этим знанием. А моя вера - это любовь! Градация, развитие моей души в служении женщине, красоте. Вообще, это очень субъективные понятия, я верю в то, что любовь спасет мир, она основа всему. Знаете, как весной мы катаем снежный ком, на него налипает очень много снега, но центром этого шара является любовь, ведь ненависть - это тоже любовь, только ее обратная сторона, своеобразный перевертыш: любовь-ненависть, ненависть-любовь... Даже когда человек стреляет, это тоже проявление любви, просто ему некуда девать свою энергию, которую он, таким образом, выкладывает. Я верю в любовь! Это то, что я пытаюсь понять, познать и прожить...

- Женя, все это, конечно, здорово: энергия любви, манипулирование при помощи музыки, но, по-моему, мы уходим в глобальности, давай вернемся на землю. Напоследок, скажи несколько слов начинающим музыкантам, тем, кому еще предстоит все это познать и понять.

- Я просто счастлив от того, что в городе появляется много молодых команд, ведь если человек берет в руки музыкальный инструмент, неважно - гитара это, флейта или, например, пила, он что-то осознает, понимает и пытается сказать через музыку... Творите, играйте, любите, живите!

Вопросы Александры Кот
Интервью напечатано в газете "За Науку".

Евгений Чикишев. 30 лет. Музыкант, лидер группы "Дядя Го", которую можно уже смело называть культовой для барнаульских любителей рока. Группа существует с конца 80-х, и, как это часто бывает, от самого первого состава остался один Евгений. Играет себе, поет песни. А сегодня - еще и беседует с нами.

- Евгений, ты в "деле", то есть, в музыке, почти 10 лет. И многие говорят, что за эти годы твой стиль поменялся незначительно. Но если в 80-х акустический рок был в моде, то теперь выглядит явным анахронизмом...

- Нет, мы меняемся. Может быть, со стороны незаметно, а внутренне я это очень ощущаю. Десять лет назад другое время было... Да и люди другие. Если вспомнить первый состав группы, то многих людей уже нет в городе и даже стране. Изменились, уехали. Кто-то занялся музыкой на филармоническом уровне, кто-то завязал...

- Насколько я знаю, ты тоже закончил музучилище. Не тянуло на филармонический уровень?

- Я очень рад, что получил это образование и очень благодарен моим педагогам. В училище я музыку серьезную услышал, запоем слушал Стравинского, Шостаковича... Это серьезное дело - музыка, я тогда начал понимать. Вот закончил училище в 92-м году - и тоже изменился. Меняемся постоянно. Да так и надо, если, конечно, это исходит изнутри, а не снаружи, под напором обстоятельств. Нужно, очень нужно делать то, что сам хочешь. Так писал восточный мудрец Ошо.

- Неужели ты тоже увлекаешься Ошо? Поветрие какое-то в городе...

- Я раньше много читал восточной философии. И сейчас, конечно, интересуюсь. Недавно познакомился с бахаизмом. Очень интересная религия, синтез многих верований. У нас в городе появилась община, и я этому рад. Не потому, что приверженец, а просто приятно, когда появляется новое. Что касается Ошо... Я не фанатик, да и сам Ошо против фанатизма выступал.

- Многие считают, что учение Ошо - это "попса", занятие для тех, кто не хочет делать над собой никакого усилия. Делай что захочешь - и все тут... Неужели ты принадлежишь к такому разряду людей?

- Нет, не принадлежу. Да и что обсуждать Ошо, он уже умер, а мы вот, слава Богу, живем, и сами за себя отвечаем. И за других тоже, конечно. Вот у меня сыну два с половиной года, а ты говоришь, никаких перемен. Зовут Игнат.

- Как у Солженицына?

- Ну, дело, конечно, не в этом... Когда сын родился, по телевизору как раз показывали "Андрея Рублева". И как-то захватило меня это чувство... Народности, что ли. Родины. Вот и родилась ассоциация, да и имя все-таки хорошее.

- Что ж, кстати, о народности. В вашем весеннем концерте в ДК БМК зазвучала новая нота - этническая. Так сказать, напевы, неизвестно какого этноса. Похоже, что публику это завело больше прочего.

- Да, мы хотим поработать в этом направлении. Во-первых, нам просто интересно, во-вторых - это хороший путь, обращение к народной мелодике, к музыкальному духу народа. На том концерте нам Сергей Болычев помог, "завел" публику. И залу понравилось! В конце концов, вот и БГ в эту же сторону движется. Он отказался от сиюминутного, вышел во вневременное - в народные песни. Их можно петь по-разному. Можно, как Гребенщиков, а можно, как Бабкина, по-эстрадному. Я так, конечно, не хочу.

- Однако трудно признать в ваших песнях напевы чисто русские. Несмотря ни на что мне кажется, что это этническая музыка "вообще". А разве так бывает?

- Почему бы и нет? Я не зря говорил о синтезе. Дело же в принципе, в именно народном духе. А какой народ - роли не играет, лучше все сразу. Хотя я, конечно, больше всего люблю Россию.

- И, тем не менее, едешь в Германию. На заработки.

- Да, хочу поработать. Хочу взять с собой жену, показать ей заграницу. Может быть, в Венецию смотаемся. Если денег заработаю, конечно. Но опыт показывает, что заработать можно.

- Судя по рассказам, в Германии русских музыкантов, играющих на улицах, больше, чем во всей России.

- Да, многие едут. И недалеко, в общем-то, и власти лояльно относятся. Можно играть на тротуаре совершенно бесплатно. (Правда, где как.) Один раз играл я целый день перед одним магазинчиком, к вечеру вышел хозяин и очень вежливо, извиняясь, спросил меня, не хотел бы я назавтра перейти на другую сторону. Все-таки за день музыка, конечно, утомляет. Работа, в общем, тяжелая, но что поделаешь...

- А какие песни пользуются в Германии большей популярностью? В смысле, среди прогуливающихся бюргеров и их фройлен?

- Сначала я пробовал петь русские, кстати, песни. "Из-за острова на стрежень" и тому подобное. Потом понял, что немцам ближе западноевропейская популярная классика. Шуберт или Моцарт. Мне она и самому нравится, так что играю с удовольствием.

- Мне показалось, что тебя хорошо встречает и барнаульская публика. Ее-то собираешься порадовать?

- Да, разумеется, главное-то дело - это. Мы долго работали в студии и записали-таки новый альбом. Альбом не Чикишева, а "Дяди Го". Я многих людей приглашал участвовать в этом проекте. Просто прийти, помочь записать ту или иную песню. Многие соглашались. Вот такая "групповщина" и получилась. Да ведь и вошли в альбом песни самые разные: и старые, и новые. Сборник лучших вещей за 10 почти лет.

- Понятно, "Greatest Hits". А какова будет дальнейшая судьба студийной фонограммы? Планируешь кассету, компакт-диск?

- Да, хотим выпустить компакт, спасибо фирме S.M. Music, она нас очень поддерживает. Выпустить небольшим тиражом и попытаться даже весь тираж распродать. Почему бы и нет? Найдется же тысяча человек, которым будут интересны наши песни. То есть, я надеюсь, что найдется. Попытаемся выйти за пределы Барнаула - но это уж как получится.

- Альбом называется "Картинник"...

- Это в честь Б. У. Кашкина. Есть такой екатеринбургский художник, поэт, музыкант, всего помаленьку. Всю жизнь провел, можно сказать, в подполье, и ничего, остался добрым и честным. Вот он основал движение такое, "Картинники". Они рисуют на простых картонках картины в стиле лубка и раздают всем бесплатно. Такая же и у нас идея - надо к людям идти, сами по себе мы никому не интересны.

- Мне очень нравится твоя песня про цветное стеклышко. Она вроде и шутливая, а глядь, уже и о жизни. Философская вещица!

- Я этот текст нашел в одном детском нотном сборнике, я же в музыкальной школе работаю, вот и наткнулся. Ну музыку (там и ноты были) я сразу попытался забыть, а слова вот запомнил... Да мне и самому нравится. Будем как дети!

- Вообще, Евгений, ты производишь впечатление человека очень гармоничного, обид не помнящего, стремящегося делать хорошие дела. Прямо ангел. Скажи, это имидж или на самом деле?

- Я рад, если это будет в действительности. Я стремлюсь к этому. Ведь что такое музыка - это свет, разлитый в воздухе. Да и не только музыка, многое что в жизни так можно назвать. Я хочу увидеть этот свет и показать его тем, кто тоже захочет увидеть.

М.Гундарин
Журнал "Энергетик Алтая" №8,1996г.

В МКЦ "Пионер", при поддержке ассоциации "Здоровый образ жизни" и Омской табачной фабрики, состоялся фестиваль "Барнаульский рок в Новосибирске". Среди прочих хорошо знакомых команд и исполнителей вроде "The 9" или Славы Кобзаря, в нем приняла участие и самая известная барнаульская группа "Дядя Го". Мне кажется, всякому явлению - свой постамент. Вектор от рождения к смерти - сквозное место любой философии, а идеология второго рождения - прибежище искусства. Музыканты "Дяди Го" проживают жизнь в обоих направлениях: набираются опыта в искусстве повседневной жизни и выплескивают сливки своей философии на сцене. Они то "желтое стекло" из их собственной песни, сквозь которое злая непогода может показаться вселенским покоем, и наоборот. Смотря с какой стороны посмотреть. Чтобы разглядеть детали, я обратился за помощью к лидеру группы, вокалисту и гитаристу Евгению Чикишеву.

- Женя, в такой интеллигентной полуакустической группе, как "Дядя Го", сочетание шаманизма и рок-н-ролльного драйва было продумано изначально?

- Важно понять, что интеллигентность - это критерий шаманства. Никто иные, как шаманы, эти первые хранители религии мира и искусства, вносили в жизнь духовность, именно с их помощью люди общались с космосом и излечивались от болезней. Они были первыми в касте интеллигенции. Рок-н-ролл "Дяди Го" и творчество группы в целом основано на шаманстве. Но дело даже не в том, есть шаманство - нет шаманства, есть вера - нет веры, важно доверительное, бережное отношение к тому, кто слушает нашу музыку, кто находится рядом в данный момент... Человек, который вчера творил в обычном понимании страшные вещи, а сегодня оказался рядом, имеет все шансы стать для нас на уровне бога. И тогда мы станем у него учиться.

- В твоих текстах песен достаточно запаха вечности и ореола смерти. Это гибель двух членов группы подвела тебя к пугающей серьезности?

- Смерть - та загадка, которую каждому придется разгадать. По правилам биологии, смерть сначала забирает близких людей. Слава Богу, мои родители живы, но я неминуемо приму тайну исчезновения породившего меня мира. Я не знаю, что будет со мной потом, но я готовлюсь, учусь у умных дядек, которые писали о смерти легко. Хотя смысл не в прочитанном, а в прожитом. Каждым своим днем я причащаюсь и к акту своей смерти, ведь чем больше прожито, тем дороже ценится конец.

- Как после изматывающих репетиций удается сохранить свежий заряд уже открытых истин и законов для концертов?

- Я пытался разобраться в книге Станиславского "Работа актера над собой". Следуя этому пособию, переживание духа - превыше всего. И перед тем, как играть, нужно войти в дух своего персонажа. Репетиции я откладываю на последний момент, иначе я бы быстрее старел. Иногда кажется, что осталось лишь несколько тактов жизни, но встречаешь просветленных зрителей и они дают тебе почву для бесконечного вложения сил.

- Считая себя наблюдателем, ты качественнее познаешь мир. Но в бытовом смысле ты, наверное, сильно проигрываешь рядовому обывателю?

- Я думаю, наоборот. В нашей стране, появившейся на границе философии Востока и Запада, успешность человека в меркантильных делах - это проявление его духовности и осознанности. Только при таком положении вещей телега катится сзади, а конь - бежит впереди, а не наоборот.

- Насколько я знаю, за 10 лет существования "Дяди Го" в группе переиграло больше полста музыкантов, но все они были весьма профессиональны. "Дядьки" не случайно напирают на технику?

- Все, что мы делаем - благодаря постоянно практикующимся в жизни случайностям. Как раз из случайности рано или поздно оттачивается какая-то форма, как из камня. Поэтому со мной остались люди, которые знают, что такое нота и техника звука. Человек за свои 25 - 30 лет должен научиться извлечению звука. Так уж устроен мир, что нужно потренироваться в своем ремесле, а потом уже не вспомнить об этом. Когда мы говорим о чем-либо со сцены, то самое главное - мысль, дух, энергия. А в том, что говорят пальцы - лишь доходчивость, которую нужно постигнуть с опытом.

Антон Веселов
"ЧЕСТНОЕ СЛОВО" №47
26.11.98

В сборниках "Русская рок-поэзия: текст и контекст" были отмечены связи русского рока с мифологией, фольклором, романтизмом и т.д. Среди прочих стилей и направлений определенное влияние на творчество многих русских рок-поэтов (Б. Гребенщиков, Е.Чикишев, М. Борзыкин и др.) оказала культура барокко. Мятущееся сознание барочного человека, сочетание "острой жажды жизни и стремления к наслаждениям" со страхом смерти, ощущением тщетности и мимолетности бытия, "жизни-сна" оказались близкими современному человеку, живущему в эпоху грандиозных перемен в сознании общества.

Черты барокко могут присутствовать, разумеется, не только в текстах, но и в музыке. Использование в мелодической основе барочных инструментов и аранжировок позволяет выделять такие направления, как рок-барокко (форма арт-рока) и фолк-барокко. Однако в текстовом плане заимствование барочных мотивов, идей, образов встречается не только у групп, работающих именно в этом направлении (например, "Дядя Го"), но и у многих других. В данной работе мы рассмотрим трансформацию мотива "жизнь есть сон" - одного из самых известных мотивов искусства барокко - в творчестве некоторых рок-авторов.

Утверждение иллюзорности жизни, бессмысленности и беспросветности человеческого существования было свойственно эпохе барокко, эпохе разочарования в идеалах Ренессанса. Принцип "жизнь есть сон", вынесенный в заглавие пьесы Кальдерона, стал одним из основополагающих принципов для многих художников барокко. Богатство, бедность, власть, все устремления человека - всего лишь сон перед лицом вечной, истинной жизни, которая наступит лишь после смерти. Здесь проявляется связь с некоторыми догматами католицизма, для которого земное существование лишь подготовка к загробной жизни.

Барочный мотив "жизни-сна", используемый рок-поэтами для передачи мироощущения представителя нового времени, как и другие мотивы барокко, неизбежно трансформируется, приобретает новый смысл. Прежде всего, происходит редукция негативной стороны семантики мотива. Сон перестает восприниматься как кошмар, как страшная ирреальность. Теперь он противопоставляется жестокой реальности как воплощение гармонии; настоящая, истинная жизнь возможна только во сне. Таким образом, "жизнь-сон" - это не земная реальность, как это было в искусстве барокко, а идеальная жизнь, к которой стремится лирический герой рок-поэзии. В "Песне китайских цыган" Павла Кашина отношения между влюбленными представляются как дивный, прекрасный сон. Но этот сон не может быть вечным в земной реальности:

Все началось, все кончится в земном,
        Мир станет явью, когда уснет таким же сном.

В реальности гармония невозможна, и потому поэт отказывает этому миру в праве называться явью. "Мир станет явью", т.е. станет таким, каким должна быть истинная реальность, прекрасным, гармоничным, только тогда, когда "уснет таким же сном", как и влюбленные герои стихотворения.

Сон - это идеальный мир, откуда лирический герой приносит в реальность определенные ценности и критерии, это мир, к которому следует стремиться, в который необходимо верить:

Дядя Го сделал главным веру в свои сны.
        (Е. Чикишев, группа "Дядя Го")

Сон становится единственным убежищем для человека в тоталитарном государстве. В реальной жизни человек максимально обезличен, слаб, власть может делать с ним все, что угодно, и только во сне он становится самим собой:

Можно сломать мое тело,
        Можно посадить его в бочку,
        Можно захлопнуть крышкой
        И отдать слепой волне.
        Можно заставить плакать,
        Можно заставить говорить,
        Можно заставить делать,
        Но я останусь собой во сне.
        (М. Борзыкин)

Единственная свобода для человека, порабощенного государством - это свобода видеть свои сны.

Бегство от реальности в мир снов может быть вызвано не только давлением на личность тоталитарной системы. Обыденность жизни, повторяемость изо дня в день одних и тех же событий может вынудить даже вполне обычного, заурядного человека начать поиски иной реальности. Герой "Грибоедовского вальса" А. Башлачева как раз и есть такой обычный человек. Его жизнь до определенного времени протекала без каких-либо происшествий:

Он справлялся с работой отлично,
        Был по обыкновению пьян.
        После бани он бегал на танцы.

И это размеренное течение жизни нарушается: в деревню "с сеансом" приезжает гипнотизер. Погруженный в гипнотический сон, Степан Грибоедов видит себя Наполеоном в битве при Аустерлице, он видит себя командующим сражением, видит "свои эскадроны" и "чужие знамена", видит свою победу. Он захвачен азартом битвы и многообразием происходящих событий, в реальной жизни он никогда не испытывал ничего подобного. Но "невиданный сон" заканчивается, и Степан Грибоедов возвращается к реальности - "заплеванной сценой райклуба". Разрыв между видением и реальностью, между "явью сна" и "явью мира" приводит к самоубийству героя. В традиции барокко самоубийство (как и смерть вообще) часто рассматривается как добровольный отказ от кошмарного сна-жизни, как пробуждение. Самоубийство героя "Грибоедовского вальса" стирает границы между сном и реальностью, и "явь сна", истинная, идеальная жизнь проникает в жизнь реальную, становится ею:

Спохватились о нем только в среду,
        Дверь сломали и в хату вошли,
        А на них водовоз Грибоедов,
        Улыбаясь, глядел из петли.

Он смотрел голубыми глазами,
        Треуголка упала из рук,
        И на нем был залитый слезами
        Императорский серый сюртук.

Совершив самоубийство, герой пробуждается от жизни-сна и возвращается к жизни идеальной. Он умирает, улыбаясь, воспринимая смерть, как избавление.

Часто герой (например, в поэзии Бориса Гребенщикова) не может отделить сон от яви, провести между ними четкие границы, хотя и понимает, что это не одно и то же. "Явь сна" вторгается в "явь мира", становясь ее частью:

Дракон приземлился на поле -
        Поздно считать, что ты спишь.
        (С.125)

Она не знает, что это сны.
        (С.132)

Сон при этом остается такой же реальностью, как и жизнь.

Но для лирического героя поэзии Б. Гребенщикова различение сна и яви не принципиально:

Может быть, это был сон,
        Может быть, нет - не нам это знать,
        Где-нибудь ближе к утру
        Наблюдатель проснется,
        Чтобы отправиться спать.
        (С.167)

И если в искусстве барокко пробуждение ото сна расценивается как вступление в новую, высшую жизнь, как освобождение от кошмара, то у Гребенщикова пробуждение "наблюдателя" означает только одно: начало нового сна. Он чувствует иллюзорность, непрочность мира, ему свойственно бегство от реальности, он не действует, он только наблюдает. Сон для него не есть нечто преходящее, мимолетное, это замкнутый круг, из которого "наблюдатель" не может выбраться самостоятельно.

Я жду кого-то, кто разбудит меня.
        (С.340)

Сон нельзя отличить от реальности еще и потому, что все события "мира яви" дублируются событиями "мира снов":

Я слышал все это во сне,
        Я видел все это в гробу.
        Ее рука на его плече.
        Все, все к одному.
        (Г. Вяткин, группа "Миссия: Антициклон")

Иногда рок-поэт сохраняет традиционное значение мотива "жизнь есть сон", углубляя трагизм ситуации, в которой оказывается его герой. Так, в песне "Тебе это снится" группы "Сплин" лирический герой, уставший от множества мелких бытовых неурядиц ("Наступил на кота, с женой поругался, / Помирился с женой, поругался с дорожной полицией"), вдруг забывает, кто он:

Ты идешь на работу, уходишь с работы,
        Постепенно забывая, откуда и кто ты,
        Постоянно забывая, откуда и кто ты,
        Навсегда забывая, откуда и кто ты.

И неожиданно, "вдруг" понимает, что вся его жизнь - всего лишь сон. Все предметы реальной действительности (новогодняя елка, молекулярная физика, радиостанция, ракетоноситель с ядерной боеголовкой и т.д.) и совершенно невероятные вещи (киллер с лопатою, "запорожец, наконец, обогнал "шестисотый"") - сон. Сон - повседневная рутинная жизнь с ее мелкими проблемами, но и красивая, желаемая жизнь, успех, богатство - тоже сон:

Пещера, полная алмазов, рубинов
        Ты самый желанный, ты самый любимый,
        Твой портрет в желтой прессе на первой странице,
        И ты понимаешь, что тебе это снится.
        Ты сам достигнешь того, к чему здесь каждый стремится,
        И вдруг обнаружишь улыбки на лицах.
        И твой ENERGIZER, он снова начнется,
        И мужик проходящий опять засмеется,
        И не будет проблем ни с женой, ни с полицией,

Часто жизнь кажется лирическому герою не скучной и обыденной, а трагической, полной мучений и страданий:

Поставлю ноги на холодные рельсы,
        Руками схвачусь за хвост трамвая,
        Буду четвертым вагоном,
        Держащим путь в край умершего снега.
        Ты перестанешь смеяться и ляжешь на шпалы,
        Чтобы губами коснуться моих немеющих ног.
        Из нас получится отличный дуэт,
        Наша партия - трубный зов смерти для самоубийц.
        Если хочешь остаться живой -
        Сейчас же проснись!

Герой не хочет дожидаться смерти; чтобы остаться живым, избавиться от страданий, он должен покончить с собой, а по сути - проснуться.

У Михаила Борзыкина в стихотворении "Мечта самоубийцы" истинная, идеальная жизнь возможна только в мечтах. Действительность ужасна:

Вдохни глубоко этот воздух отравленный,
        Он поймет, он наполнит меня.
        Смотри, как невинно течет из-под крана
        Чистый яд, ослепительный яд.

Герой не устал от реальной жизни, но она кажется ему отвратительной. Он мечтает об иной реальности, об идеальном мире, его самоубийство, его смерть - это не только способ достигнуть цели, это плата за его мечту:

Жизнь - это мечта, мечта самоубийцы.
        Я совсем не устал, я хочу расплатиться.
        Сколько стоит мечта, мечта самоубийцы?

Иногда жизнь для лирического героя - это непрерывный кошмар, избавиться от которого невозможно даже после смерти. Так, "Умершим во сне" персонажам песни "Наутилуса" смерть не приносит избавления, они так и не просыпаются. После смерти они не попадают в новый, идеальный мир; смерть для них - это даже не начало нового кошмара. Все осталось как прежде, пришедшая смерть ничего не изменила:

Умершие во сне не заметили, как смерть закрыла им очи.
        Умершие во сне коротают за песнями долгие ночи.
        Умершие во сне не желают признать, что их слопали мыши.
        Умершие во сне продолжают делать вид, что они дышат.
        Но один громкий крик - и покатятся кости,
        Один громкий звук - и обвалятся крыши.

Из кошмарного сна, в котором они жили и продолжают жить после смерти, нет выхода. Реальность предстает еще более трагичной и жестокой, чем в искусстве барокко. И виноват в этом прежде всего сам человек, не желающий меняться, не желающий понимать реальное положение вещей, упорствующий в своей правоте:

Умершие во сне принимают за веру ненужные муки.
        Умершие во сне разбили свой колокол и стали глухие,
        Умершие во сне читают молитвы над кучкой трухи,
        Умершие во сне любуются небом в чугунной оправе,
        Умершие во сне продолжают делать вид, что они правы.

В традиции барокко лирический герой мог надеяться хотя бы на Бога, у современного человека такой надежды нет:

Если где-то есть Бог, он от нас далеко,
        Он рождественской пулей ушел в молоко.
        (группа "Сплин")

В сущности, лирический герой русской рок-поэзии не только не надеется на Бога, но и не желает какого-либо божественного вмешательства в свою жизнь. Труба Гавриила в песне "Наутилуса", возвещающая конец света, пробуждение от "яви мира" и начало новой, истинной жизни, не может разбудить ни мертвых, ни живых: и те, и другие "крепко спят" и "мирный храп" звучит громче "трубного гласа":

Сошел на землю Гавриил
        И вострубил в свою трубу,
        И звал на суд он всех живых
        И всех лежащих во гробу,

Но шел уже четвертый час,
        И каждый грешник крепко спал.
        И был напрасен трубный глас,
        И ни один из нас не встал.

Труби, Гавриил, труби.
        Хуже уже не будет.
        Город так крепко спит,
        Что небо его не разбудит.

Люди не просыпаются к новой жизни, потому что эта "новая жизнь", в которую зовет их труба Гавриила, будет такой же, как и прежняя. Они знают, что "хуже уже не будет", но знают также, что не будет и лучше. Идеальная, истинная жизнь, ради которой следует прерывать свое земное существование (т.е. просыпаться), невозможна.

Таким образом, актуализация барочного мотива "жизнь есть сон" в русской рок-поэзии идет по двум направлениям. Одни рок-поэты (Е. Чикишев , М. Борзыкин) сохраняют традиционное значение мотива. "Явь мира" воспринимается ими как мучительный, бессмысленный процесс, который необходимо прервать, чтобы достичь идеальной, истинной жизни. В творчестве других (Б. Гребенщиков, И. Кормильцев) трагичность мотива "жизнь есть сон" усугубляется тем, что для их лирических героев и персонажей возможности проснуться не существует, так как не существует истинной, идеальной жизни. Пробуждение ото сна или ничего не меняет в их существовании, или влечет за собой новый кошмар, и выбраться из этого замкнутого круга герой не может.

Наряду с сохранением традиционного значения мотива "жизнь есть сон", можно наблюдать и его трансформацию в творчестве многих рок-поэтов (Б. Гребенщиков, А. Башлачев, М. Борзыкин, Е. Чикишев, П. Кашин). Редуцируется негативная коннотация мотива, его новое значение становится противоположным традиционному: не "жизнь есть сон", а сон - это истинная реальность, идеальная, гармоничная жизнь.

Е.Э.Никитина
Мотив барокко "жизнь есть сон" в русской рок-поэзии
г.Тверь

От снов до вдохновения..... (Первое письмо на сайт)

Была я в далеком Горном Алтае в 1999 году. Так, поехала туда чисто спонтанно, не особо понимая, зачем и почему я туда еду. Гор не видела очень давно... Долгая дорога - сначала перелет, потом 12 часов на автобусе - так помутила мое сознание, что до меня не доходило, в реальности ли все происходит... Несколько дней начинались удивлением при взгляде в окно - горы, Катунь шумит, сосны... Потом как-то оцепенение после Москвы стало постепенно проходить, чему способствовала и музыка, и природа... Оставался всего один день до отъезда, когда я, наконец, почувствовала, что я нахожусь именно ТАМ. Последний концерт - Калинов мост, затем Дядя ГО, Крематорий. Если честно, ждала больше Кремов... Калинов мост как-то очень органично начал вплетаться в картинку, которая меня окружала: в эти звезды, в эти горы, верхушки деревьев, упирающихся в небо. Отыграли довольно быстро, осталось ощущение того, что хочется послушать их еще. Тут вышел Дядя ГО. Я не знаю, как описать все, что я тогда почувствовала. Шаману для камлания надо достичь определенного состояния. Вот на что это было похоже. Эта музыка позволила почувствовать этот мир, который меня окружал, пробежаться по мосту от реки до неба, взмахнуть птицей к облакам. Конечно, можно описать это состояние обычными словами, привычними словосочетаниями и предложениями, но это уже невозможно после Алтая:))

Настя
17.12.2000

РОК-АЗИЯ. 9-13 10.90. Барнаул ФАНСЯ ЦЯНБА

Последний день начался затаенным дыханием слившегося воедино объема тысячи легких, замершего по одной причине - тому способствовал тонкий вкус и мастерство музыкантов ДЯДИ ГО - хозяев фестиваля. Назло всем некрологам дядюшка алтайского рока не канул в лету и, похоже, не канет. Для земли сибирской он уже просиял. В меня сквозь комок в горле сочились буковки, склеиваясь в Дядю Ницше "Вы совершили путь от человека к червю. И еще многое в вас - червь". Наверное, меня пробило?

Къ, "Red Rose", Москва, 3(4)/91 г.

Из одной гостевой книги...

Вот такое письмо пришло, уж так складно написано, будто я писал ;-)

Здравствуйте, Некто. В Сибири есть такой славный город - Барнаул. Он славный и странный. Совсем недалеко алтайские горы - мистически притягательные, дарующие силы и умение видеть и слышать... Там рождается музыка. Чистая такая, красивая, иногда тревожно-сказочная, иногда мудро-спокойная... Уж не буду привешивать какие-то ярлыки, характеризующие стиль... Послушайте группу "Дядя Го" . Может быть понравится. Особо рекомендую альбом "Картинник".

Могу добавить, что сайт очень красивый и колоритный, а музыка действительно красивая... Не соврали в письме ;-)

by Nastya

Из интервью с Егором Летовым

Егор Летов: "Конец наступает тогда,
когда уничтожается
живая энергия творчества".

ПНС: Слышал ли ты "Дядю Го"?

Е.Л.: Слышал. Очень на "Калинов мост" похоже. Я их видел году в 87-ом или 88-ом на каком-то фестивале. Очень эстетичная музыка. Очень тонко сделана, со всеми скрипочками, просто идеально. Я это не очень люблю, такой эстетический подход. Понимаешь, сама живость невозможно без какой-то не то что грязи, а... Когда музыка стиснута определенными формальными рамками, она мертва изнутри. Допустим, ранний "Генезис" что-то сыграли в первый раз - это еще мило, но когда целый год это играть, нота в ноту играть определенный ритмический рисунок, переходы, такие-то синкопы. Это очень напоминает камерную музыку, но с точки зрения камерности опять неплохо, потому что очень примитивно. Тогда лучше слушать Шостаковича. А рок - это музыка достаточно примитивная, основанная на ритме, на энергии, на словах. Вот Башлачев - два-три аккорда, энергия, эмоции, текст.

"Периферийная нервная система" №2/1990 (Барнаул)

"Наверное, что-то случилось..."

ДЯДЯ ГО - это вовсе не родственник ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, а персонаж из каких-то сказок, вот чьих, я так и не понял - не то скандинавских, не то местных каких-то. Чудесные ребята из Барнаула во главе со златовласым вариантом Ревякина на двенадцатиструнной гитаре. Полная акустика, даже живой контрабас и такая хреновина (тоже забыл, как называется - прямо как Лаэртский), короче: рама, а к перекладине трубы разнокалиберные подвешены, вроде как колокола. Еще флейта, скрипка, гитара. Главный поет что-то вроде: "Дядя Го привык верить детям больше, чем самому себе" (за точность не ручаюсь).

Лев Гончаров

ДЯДЯ ГО - Картинник

Замечательная и легендарная барнаульская группа, за добрый десяток лет своего существования сумевшая сохранить до наших дней основной состав, и исполняющая умную, красивую, акустическую музыку, не без влияния на нее барочных мотивов. Название команды - ДЯДЯ ГО - это не только название, но и имя героя "Сказки" (что напечатана на вкладыше кассеты), к которому пришел голодный человек с единственной монетой в кармане и купил картину с летающими по холсту агнцами. Чувство голода сразу у него прошло... но наутро покупатель исчез, а на картине одним агнцом стало больше... Вот и музыка у Евгения Чикишева, лидера ДГ, такая же, и стихи такие же: "Дорога", "Вальс", "Чем больше...", "Святой с гусыней", "Театр"... Гитары, скрипка, флейта, виолончель. Прекрасно, прекрасно...

О'К
"Музыкальная газета"

"ЦВЕТОЧНЫЙ" ОТТЯГ НАД ОБРЫВОМ ЗАРИНСКА

Рассказ ведущей фестиваля Надежды Рудиной

ДЯДЮ ГО не знают на Мадагаскаре, Фиджи и подобных странах. Тем не менее - они удивительны и уникальны. В этот раз мастодонты алтайского (да уже и всего русского! - Х.Х.П.) рок-н-ролла удивили тем, что основную часть программы пел скрипач Петр Каменных. Случайно прилетевший с лапландско-германскими антициклонами Евгений Чикишев лишь под конец выдал пару проверенных временем хитов, в остальное время молча играл на гитаре. Особого музыкального колорита этому действу добавил Александр Подорожный, извлекавший из ударных какой-то шаманский ритм. Отчасти поэтому ДЯДЯ ГО были одними из самых ярких и запомнившихся.

ОТ ДЕЛ - барнаульско-алейский транзитный проект, запомнился многочисленностью народа на сцене (при этом все были при деле), двумя басистами (одним из коих был Андрон!!!) и ураганным драйвом, которым Александр Подорожный, здесь выступавший в качестве вокалиста и гитариста, взял зал в плен. Когда слушаешь его композиции, создается впечатление, будто смотришься в зеркало, показывающее тебе твою же изнанку. Те, кому посчастливилось его услышать, запомнят это если не навсегда, то очень надолго.

Тусовался, участвовал, а также записывал показания очевидцев Х.Х.Плющькин (ГЕКСАГЕН).

Музыка для друзей (о фестивале "Рок-Акустика-90")

...Уже по слухам "Дядя Го" из Барнаула должен быть очень интересен. Но чтобы внезапно и сразу - такая вот незамутнённая чистота?! Просто удивительно, как в условиях нашей грязи люди сохранили в музыке такую кристальную искренность души, неправдоподобно-красивые песни с фантастической по духовности финальной композицией "Дядя Го".

Александр Пигарев-Кушнир (специально для "ПНС")
По материалам журнала "ПНС" №2
25.03.2001

Разная Музыка-2001

17, 18 и 19 августа в Новосибирске прошёл фестиваль "Разная Музыка", посвящённый памяти известного новосибирского продюсера Сергея Бугаева. Организовано это мероприятие было детищём Бугаева "Студией 8". Происходило действо на набережной у речного вокзала, на берегу Оби. Уже по оформлению сцены было ясно, что готовится нечто грандиозное, и поэтому солидная часть тусовки тут же окрестила фестиваль "новосибирским Нашествием" (оно и понятно - называли его так в основном жители Новосибирска).

...

Далее последовал приятный сюрприз для зрителей - особенно для гостей из Барнаула. Вместо Чёрного Лукича, следующего по программе за "Бес'ами", на сцену вышел... Евгений Чикишев! Сердечно поприветствовал всех присутствующих, поблагодарил Лукича за возможность выступить перед ним и вместе с Евгением Каргополовым сыграл три песни: "Песнь синего волка" (помните, он пел её на юбилее "Тёплой Трассы" в Химиках?), "Жёлтенькое Стёклышко", которую вместе с Евгением спел присутствующий на концерте Шао, и "Сказка" с последнего альбома "Дяди Го" под названием "Шакти".

...Беру твои губы - и прыг в облака!
        И пусть я для милой тук-тук и ха-ха...

А затем, извинившись перед публикой за огрехи в пении (врачи поставили Евгению диагноз - кровоизлияние голосовых связок, поэтому петь в полную силу он не мог), Евгений покинул сцену. Всё было классно! "Дядя Го" жив!

Вячеслав Бушаев
4.09.2001